Отделение специализированного медицинского наблюдения

Одним из важных подразделений является отделение специализированного медицинского наблюдения, где ежегодно принимают свыше 42 000 пациентов с предраковыми и злокачественными новообразованиями, и осуществляется учёт, а также диспансерное наблюдение за данной категорией населения. Приём осуществляется по 11 узким специальностям. В том числе маммологом, гинекологом, хирургом, онкоурологом, невропатологом, ЛОР- врачом, эндокринологом, эндоскопистом, сонологом, а также психотерапевтом.

Отделением параллельно заведует заместитель директора по лечебно-диагностической работе, врач онколог высшей квалификационной категории, главный онколог города, MD, PhD — Куанткан Талгатович Жабагин. Отделение специализированного медицинского наблюдения проводит активную работу по противораковой пропаганде, участвуя в социальных рубриках по радио и телевидению, а также в других СМИ. Основная работа по ранней диагностике злокачественных образований проводится через профосмотры, во всех крупных коллективах города, специалисты отделения в составе выездной бригады ежегодно осматривают сельское население. Отделение сохраняет преемственность со всеми СВА и ЛПУ региона, проводит семинары по онко настороженности среди врачей и среднего медперсонала.

С апреля 2018 года работа отделения полностью перешла на безбумажный документооборот, с мая 2019 года была создана IT-регистратура. Начиная с регистратуры все виды направлении создаются и услуги оказываются только в электронном виде. Для реализации задачи поликлиника без очередей внедрена служба координаторов. Некоторые функциональные обязанности врачей были переданы среднему медицинскому персоналу, это выдача направлении на клинико-лабораторные, инструментальные исследования. Так как большинство пациентов состоят на диспансерном учете и в определенное время получают курсы химиотерапии, средний медицинский персонал по информационной системе могут создать электронное направление. После оптимизации функционала врачей, было увеличено время осмотра врача с 10 минут до 20-ти минут, что улучшает качество осмотра и консультации врачей.

С целью сокращения времени на решение тактики ведения и лечения пациентов, для разгрузки основной мультидисциплинарной группы, для улучшения пациент-ориентированного лечения, для ускорения доступа к получению консультативной, диагностической и лечебной помощи пациентам были созданы тумор-борды. Тумор-борды собираются по необходимости, в удобное для пациента время.

С мая 2019 года был открыт приемный покой, что в свою очередь повышает обоснованную и качественную госпитализацию на лечение. Также была создана аптека вместе с кабинетом амбулаторной химиотерапии для выдачи химиопрепаратов, препаратов гормоно, бисфосфонат, таргетной терапии по линии амбулаторного лекарственного обеспечения.

В отделении внедряются достижения медицинской науки в практику. Внедрен метод управляемой биопсии с окрашиванием пунктата по Папаниколау. Биопсия под контролем УЗИ с усовершенствованной технологией забора материала проводится при всех опухолях визуальной локализации, а также печени и почек.

Проводится более глубокое исследование при заболевании молочной железы трепан биопсия и определение иммуно-гистохимических исследований, что позволяет добиться определенных результатов в дальнейшем лечении заболевания.

Для оказания высокоспециализированной медицинской помощи пациентам выдаются направления в КазНИИОиР г.Алматы.

В рамках «Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018 — 2022 годы Республики Казахстан» для пациентов с подозрением на онкопатологию бесплатно проводятся дорогостоящие исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ КТ.  Кроме того, ПЭТ КТ бесплатно могут пройти пациенты, находящиеся на динамическом наблюдении в ИС «ЭРОБ».