Инженерно-радиологическая служба

С 24 мая 2010 года в целях совершенствования радиологической службы, в связи с планированием открытия отделения радиоизотопной диагностики и терапии, для оптимизации рабочего процесса физиков, дозиметристов, инженеров, техников выделено отдельное структурное подразделение «инженерно техническая служба». Руководителем службы назначен главный инженер-радиолог Идинов Медет Толеугалиевич. В 2014 году отделение было переименовано в «Инженерно-радиологическую службу».

Основание работы:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2012 года № 308 об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 г. № 202 об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года № 201 об утверждении гигиенических нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности»

Задачи и функции ИРС:

— Подготовка пациента, оценка и оптимизация планирования лечения на планирующих системах Eclipse и PLANW 2000 для дистанционной лучевой терапии, и Brahy Vision для контактной лучевой терапии.

— Определение технической политики и направлений технического развития предприятия, путей реконструкции и технического перевооружения действующего радиологического оборудования, уровня специализации и диверсификации лучевой терапии на перспективу.

— Организация работ по внедрению новой техники и технологий в лучевой терапии, проведение организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских работ.

—  Координация работы по вопросам аттестации и рационализации рабочих мест, клинико-дозиметрического обеспечения и технического обслуживания лучевых установок и аппаратов.

— Организация работ по контролю качества лучевых терапевтических аппаратов, внедрению и освоению нового оборудования и новых методик лечения и планирования.

— Обеспечение своевременного устранения неисправностей и поломок аппаратов, в случае серьезных неисправностей — вызов специалистов организации по обслуживанию аппаратов.

— Контроль необходимого уровня подготовки персонала. Осуществление контроля за соблюдением дисциплины, правил и норм по радиационной безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в радиологическом центре, требований природоохранных, санитарных органов, а также надзорного органа — Комитета по атомной энергетике РК.

— Обеспечение своевременной подготовки документации (спецификаций, технических условий, инструкций, стандартных операционных процедур) касающихся лучевого оборудования и радиационной безопасности.

— Обеспечение повышения эффективности и качества лечения проводимого с использованием лучевого терапевтического оборудования. Составление заявок на приобретение оборудования и дополнительных расходных материалов.