История становления службы районкологов

В 1948 году стали открываться онкологические кабинеты в районах, первые кабинеты открылись в Урджарском, Бородулихинском, Жарминском, Чубартауском районах. В этих онкокабинетах специально были выделены медработники. В последующем были открыты еще 4 онкокабинета с освобожденными онкологами в: Аягузском, Бескарагайском, Абайском и Кокпектинском районах. Все они работали на 0,5 ставки. В остальных районах онкокабинеты были укомплектованы врачами не прошедшими специальной подготовки и не имеющие выделенных часов для работы по онкологии. В районы были разосланы инструктивные указания о работе онкокабинетов и по проведению противораковой борьбы среди населения.

В 1975 году во всех районах функционировали онкокабинеты с соответственными врачами. В Аягузском, Жарминском и Урджарском районах работали штатные онкологи, в других районах, где по численности населения штатные онкологи не положены, онкокабинеты были открыты за счет свободных врачебных ставок. В городских ЛПУ открыто 4 онкокабинета.

В рамках плана мероприятий «Программы развития онкологической помощи населению РК на 2012-2016 годы» в Семейском регионе открыты и функционируют 14 онкологических кабинетов, из них 6 в г.Семей, 1 в г.Курчатов и 7 в районах региона. Все районкологи прошли первичную специализацию. Все районкологи являются основными работниками или совмещают с работой в маммологических кабинетах.

Районкологи на местах были и есть первые помощники онкологов диспансера, организовывая на местах консультативный прием больных с подозрением на онкологическую патологию, занимаясь организацией госпитализации в онкологический диспансер и оказывая помощь в осуществлении учета всех больных со злокачественными новообразованиями, проживающих на территории.

В разные годы врачами онкологами в районах работали: районколог Бородулихинского р-на, отличник здравоохранения Одинцева О.Н. (на данный момент на заслуженном отпуске), районколог Абайского района Рахимжанов Г.П. (работает врачом онкологом в поликлинике РОД г.Семей), районколог Бескарагайского района Молдажанов Е.Т. (на данный момент работает врачом невропатологом г.Семей) и др.

В рамках реализации Дорожной карты «Программы развития онкологической помощи населению РК на 2012-2016 годы» в Семейском регионе открыты и функционируют 13 маммологических кабинетов. Из которых 8 находятся в г.Семей и 5 в районах.