Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Отделение функционирует с 1990 года, обеспечивает анестезиологическое пособие при различных видах операций, проводимых в Центре ядерной медицины и онкологии. Основателем отделения является врач высшей категории В.М. Савенков. В отделении работали опытные анестезиологи О.Т. Ходжимов, д.м.н. М.Н. Сандыбаев и другие.

На 180 коек общего больничного фонда, в отделении анестезиологии и реанимации развернуто 6 коек для проведения квалифицированной интенсивной терапии и неотложной помощи пациентам с нарушением витальных функций организма. Заведующий отделением — врач высшей квалификационной категории Даулет Атамбекович Есболатов.

Основной задачей анестезиологической службы является обеспечение комфортных условий для пациента на всех этапах его пребывания в стационаре: подготовка к анестезии, её проведение, контроль и управление функциями жизненно важных органов в процессе анестезии и в послеоперационный период.

Сотрудники ОАРИТ проводят анестезиологическое обеспечение хирургической деятельности в 3 операционных, оборудованных современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами, шприцевыми дозаторами, обогревателями пациентов и растворов, дефибрилляторами и т.п. В отделении внедрены практически все рациональные современные методики анестезии и интенсивной терапии, включая низкопоточный наркоз фораном, севофлюраном, эпидуральную, проводниковую анестезию и т.д., что позволяет хирургам выполнять сложнейшие операции, в том числе у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и резко ограниченными функциональными резервами.

Помимо оказания анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах, проводимых в стационаре, отделение проводит интенсивную терапию больным различного профиля, используя при этом современные технологии. Высококвалифицированный персонал осуществляет круглосуточное наблюдение за больными, владеет всеми современными методиками анестезии. Большое внимание уделяется профилактике острых нарушений жизненно важных функций организма.

Работу анестезиологов и реаниматологов обеспечивает хорошо оснащенная группа лабораторной экспресс-диагностики, которая входит в состав отделения анестезиологии и реанимации. Круглосуточно обеспечено выполнение исследований КЩС, газового и электролитного состава крови, биохимического состава крови, ТЭГ показателей свертывающей системы крови, некоторых необходимых параметров состава мочи.

Отдельные сотрудники отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии активно занимаются научно-исследовательской работой, имеют научные публикации. Проводятся исследования по следующим направлениям: разработка методов анестезиологического обеспечения, высокотравматичных и особо сложных онкологических операций, а также больных высокого риска.

Внедрена методика химической денервации при болевом синдроме, санационная фибробронхоскопия,установка имплантируемых подкожных порт-систем для проведения химиотерапии.

Таким образом, сочетание высокой квалификации врачей-анестезиологов и наличия современной аппаратуры, преемственность анестезиологической и хирургической служб диспансера позволяет хирургам выполнять операции любой сложности и продолжительности, не нанося вреда организму пациента, независимо от тяжести его состояния.