Отдел экспертной оценки и финансового аудита

Отдел экспертной оценки и финансового аудита входит в состав Службы внутреннего аудита Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей. Система отдела представляет собой совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых Службой внутреннего аудита для контроля качества предоставления медицинских услуг, упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, выявления, исправления и предотвращения ошибок в медицинской и немедицинской деятельности ЦЯМиО г. Семей, а также для своевременной подготовки достоверной информации.
Основными задачами отдела являются:
— оценка показателей финансово-хозяйственной деятельности ЦЯМиО;
— оценка эффективности использования бюджета, ориентированного на результат;
— аудит управления рисками системы внутреннего контроля ЦЯМиО;
— оценка достоверности, полноты, объективности системы бухгалтерского учета и составления на ее основе финансовой отчетности ЦЯМиО;
— оценка соблюдения Центром требований законодательства Республики Казахстан и оценка адекватности систем и процедур, созданных и применяемых для обеспечения соответствия этим требованиям (комплаенс-контроль);
— оценка рациональности и эффективности использования ресурсов Центра и применяемых методов (способов) обеспечения сохранности активов Центра;
— оценка совершенствования процесса корпоративного управления в Центре;
— определение степени удовлетворенности пациентов уровнем и качеством медицинских услуг путем анкетирования;
— рассмотрение обращений по вопросам медицинской помощи;
— оценка технологий оказания медицинских услуг на соответствие установленным стандартам в области здравоохранения.

В случае наличия вакантной должности возможно привлечение специалиста экономиста для внутреннего аудита со стороны при наличии квалификации и соответствующего сертификата.

Целями системы внутреннего контроля и аудита являются:
— обеспечение соблюдения нормативных правовых государственных актов и внутренних локальных процедур;
— повышение эффективности деятельности ЦЯМиО;
— непрерывное повышение качества предоставляемых медицинских услуг.

Службу внутреннего аудита возглавляет Мухтаргазы Есенжанович Тулеутаев. В состав отдела экспертной оценки и финансового аудита входят врачи-эксперты, специалист-аудитор и секретарь.

В состав Службы внутреннего аудита также входит Кабинет поддержки пациентов, где проводится систематическая работа с пациентами по выявлению замечаний и профилактике жалоб. Систематизированные обращения незамедлительно направляются руководителям подразделений и служб по профилю для решения.

Служба является органом ЦЯМиО, непосредственно подчиненным и подотчетным Наблюдательному Совету Центра, осуществляющим контроль и оценку показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, аудит управления рисками, исполнения документов в области корпоративного управления и консультирование в целях совершенствования деятельности ЦЯМиО.