Отделение морфологической и клинической диагностики

C апреля 2019г в связи с реструктуризацией в ЦЯМиО были объединены три лаборатории – патоморфологическая, цитологическая и клиническая. Сегодня они функционируют под общим названием Отделение морфологической и клинической диагностики.

Заведует отделением врач патоморфолог высшей квалификационной категорий Болсынбекова С.О.

Патоморфологическая лаборатория была сформирована с 1971г. Основной задачей отделения является постановка окончательного диагноза онкологическим больным с последующим прогнозом течения заболевания.

Приказом МЗ РК «О мерах совершенствования лабораторной диагностики злокачественных новообразований» патоморфологическая лаборатория определена одним из трех референс-центров в Республике Казахстан, с территориально закрепленными онкологическими диспансерами Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Работа референс центра заключается в консультации сложных диагностических случаев, проведение иммуногистохимических исследований по всем локализациям, куда входят все стандартные и дополнительные методы исследования.

В 2014 году патоморфологическое отделение было оснащено «Комплексом оборудований для иммуногистохимических, гистологических и гистохимических окрашиваний тканевых препаратов с функцией электронного архивирования» по линии МЗ РК, который обеспечивает стандартизированную и автоматизированную работу отделения.

Стремясь к повышению качества диагностики патоморфологическая лаборатория ЦЯМиО г.Семей приняла участие в системе добровольного внешнего контроля качества NordiQ (Nordic Immunohistochemical Quality Control), где по всем критериям были выставлены наивысшие оценки.

Патоморфологи ЦЯМиО постоянно совершенствуют свои знания и внедряют инновационные технологии в диагностике рака. В 2017 году впервые в Казахстане был запущен проект «Применение клеточного блока в морфологической диагностике выпотных жидкостей», которое позволяет определить характер опухоли.

Цитологические исследования являются важной диагностической составляющей, выполняющей функцию предварительной морфологической верификации злокачественных новообразований.

Спектр исследований в настоящее время представлен всеми видами цитологических исследований, материалом любой категории сложности, цитологическая лаборатория проводит интраоперационные исследования для решения важнейших диагностических задач.

Большим подспорьем в работе явилось внедрение с 2002 года методики окрашивания цитологического материала по Папаниколау, которое улучшило эффективность цитодиагностики. Важной в деятельности этого подразделения стала совместная работа и обучение специалистов лаборатории японскими цитологами на рабочем месте в течении 4-х лет.

Клинико-диагностическая лаборатория в своём составе имеет гематологический, общеклинический, биохимический блоки. Диапазон исследований — 63 теста. Особенностью КДЛ в настоящее время является высокая технологическая оснащённость и внедрение новых методов лабораторной диагностики, в том числе исследований проводимых с помощью различных анализаторов последней модели установленных в 2017 году.

КДО укомплектован специалистами высокого уровня квалификации, которые отвечают за проведение исследований поступающих проб биологического материала.