Отделение радиационной онкологии

Впервые применение лучевого лечения онкологических заболеваний в Семипалатинской области начато в 1960 году, первыми среди других областей республики. Данный вид лечения проводился в радио-лучевом отделении первого онкологического диспансера на 25 коек. Проводились глубокая и поверхностная рентгенотерапии на аппаратах РУМ-3, РУМ-17, внутриполостные ручные укладки с радиоактивными бусами, иглами. Гамма-терапия проводилась на аппарате ГУТ-GO-400. Заведующим отделением был Г. Болдырев. Ведущими врачами радиологами были Э.Р. Бельская, Н.П. Хвостикова, В.М. Левыкина. Они являлись практикующими врачами, а также преподавателями радиологии и онкологии в медицинском институте.

Типовое здание радиологического корпуса построено и функционировало с 1967 года, является крупнейшим в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей. Первоначально функционировало 3 радиологических отделения: радиогинекология , радиохирургия и отделение дистанционной терапии с радиоизотопной лабораторией. Заведующими были Колкер, Ушаков. В дальнейшем произошло объединение. Заведующим радиологической службы стал Л.Т. Арямкин.

На сегодняшний день в отделении развернуто 35 коек. Коллектив отделения имеет большой опыт проведения лучевой терапии онкологических больных, включающий медицинские и технические специальности. Здесь работают сотрудники высокой квалификации.
Отделением заведует врач радиационный онколог высшей квалификационной категории Р.Т. Закирова. Заслуженное уважение населения снискали известные специалисты С.Р. Удерина, Е.О. Сабеков, Н.Ю. Карнакова. Инженерно-радиологическую службу возглавляет М.Т. Идинов.
В отделении работают молодые специалисты, прошедшие зарубежные стажировки в Европе — А.Ж. Кабидоллина, А.С. Жанибекова, Б.Т. Карибаев.

Отделение имеет государственную лицензию №15009280 от 20.05.2015 г. на обращение с источниками ионизирующего излучения. В отделении внедряются достижения медицинской науки в практику.

Радиологическое отделение также является клинической базой курса радиологии НАО «Медицинский университет Семей», выполняются совместные научные проекты. Резиденты по специальности «Лучевая терапия» проходят учебно-производственную практику.
Главной проблемой радиологического отделения было устаревшее оборудование для лучевого лечения и ветхое здание радиологического корпуса с отсутствием бытовых условий для пребывания больных. На основании Постановления Правительства РК от 31.12.2003 года №1388 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РК от 12.12.2003 года №1260 в рамках республиканской бюджетной Программы Министерства здравоохранения», в 2004 году было начато строительство Радиологического центра. В конце 2011 года завершено строительство радиологического корпуса, стационара на 85 коек. Приобретено радиологическое оборудование: гамма-терапевтический аппарат «Тeragam К-02», «Terabalt» и рентген-симулятор «Теrasix».

В 2011 году реализовался совместный проект МАГАТЭ и Комитета по атомной энергетике РК «Совершенствование радиологической службы в Восточном Казахстане» КАЗ/6/008. Проект предусматривал содействие МАГАТЭ в оснащении Радиологического Центра передовым оборудованием, обучение специалистов в ведущих клиниках мира, проведение международных конференций и создание «Центра компетентности» на базе ЦЯМиО г. Семей.

Впервые нашими специалистами налажена работа радиологического отделения ООД г. Усть-Каменогорск. Врачи-радиологи С.Р. Удерина, Р.Т. Закирова, Е.О. Сабеков, М.Т. Нургазин, а также медицинские физики М.Т. Идинов, С.М. Айткалиев, А.Д. Тусупова, Д.Т. Бидахметов, медицинские сестры А.В. Курбатова, Б.З. Жолдасова оказали практическую и теоретическую помощь при вводе в эксплуатацию высокотехнологического радиологического оборудования. Получили высокую оценку руководства Восточно-Казахстанской области.

В рамках проектов в нашем отделении побывало 6 экспертов МАГАТЭ с консультативной и экспертной миссиями. Наши сотрудники прошли специализации в Литве (г. Вильнюс), Эстонии (г. Таллин), Белоруссии (г. Минск), Российской Федерации (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Обнинск), Турции (г. Анкара), Австрии (г. Вена), Великобритании (г. Лондон), Германии (г.Берлин), Словении (г.Любляна).

В 2010 г приобретен современный дозиметрический комплекс «Unidos», запущен в работу современный аппарат для близкофокусной ортовольтной рентгенотерапии «Gulmay D3225».

В начале 2014 г. введены в эксплуатацию аппарат «GammaMedPlus» фирмы Varian для проведения брахитерапии, оснащенный «С-дугой» фирмы GE для планирования сеансов брахитерапии, а также 16-срезовый компьютерный томограф с функцией виртуальной симуляции «OPTIMA CT580» для предлучевой подготовки.

В ноябре 2015 года установлен и успешно введен в эксплуатацию линейный ускоритель «TrueBeam iX» фирмы VARIAN. Для дозиметрического планирования лучевой терапии на данном аппарате используется современная планирующая система Eclipse (2015).

Для лучшей визуализации органов, тканей и сосудов при патологии головного мозга, органов малого таза, а также для более точного планирования проводится совмещение снимков полученных на КТ симуляторе и снимков МРТ, ПЭТ КТ (Fusion). Все это позволяет проводить максимально точное лучевое лечение с минимальной лучевой нагрузкой на окружающие здоровые органы и ткани.

На данном аппарате проводятся следующие высокоспециализированные методики лучевой терапии: 3 D CRT (конформная лучевая терапия), IMRT (интенсивно-модулированная лучевая терапия), RaridArc (интенсивно-модулированная лучевая терапия, проводимая в ротации), IGRT (лучевая терапия под контролем изображений).

С октября 2016 года впервые в Казахстане проводится высокотехнологичная методика лучевой терапии синхронизированная с дыханием (Gating) при раке молочной железы, 4D лучевая терапия при раке легкого.

С декабря 2018 года в рамках обучения сотрудниками ЦЯМиО по линии акимата Восточно-Казахстанской области были внедрены методики высокодозной брахитерапии с 3D планированием при раках молочной железы, пищевода и лёгкого.