Служба медико-социальной и психологической помощи

В 2012 году в онкоцентре Семея была создана служба психосоциальной помощи, в состав которой вошли психолог М.В. Холкина и социальный работник Г.Б. Бейсен. Врач-психотерапевт А.Г. Коровников вошел в состав службы в качестве координатора.

Осенью 2012 года общественным фондом «Твой выбор» совместно с онкоцентром г. Семей и при поддержке Фонда Первого Президента был открыт кабинет арт-терапии для онкологических больных. Занятия с пациентами проводили психологи общественного фонда С.В. Багинская, Д.Д. Сулейменова. Длительный период времени работала с пациентами и оставила о себе добрую память Р.Д. Сулейменова. В дальнейшем занимались арт-терапией психологи онкологического центра А.А. Калиева, Ш.Т. Рахимханова, социальный работник Т.А Тулеутаева. С осени 2018 года проводят арт-терапевтическую работу психолог К.Д. Умытбаева и врач-психотерапевт С.В. Докенова, прошедшие специальную подготовку по арт-терапии.

В марте 2015 года в онкоцентре по проекту кафедры онкологии ГМУ г.Семей был создан кабинет поддержки пациентов (КПП), оказывающий помощь больным и членам их семей в разрешении проблем и затруднений, возникающих в процессе обследования, лечения и диспансерного наблюдения. Координатором (кейс-менеджером) была назначена Е.Ю. Колбина. Активно включились в работу КПП психолог А.А. Калиева и социальный работник Т.А. Тулеутаева. Психологическая и социальная помощь, оказываемая специалистами КПП в созданной ими атмосфере доверия и поддержки, оказалась востребованной пациентами.

В 2016 г. служба психосоциальной помощи была реорганизована в Службу медико-социальной и психологической помощи. В её состав вошли кабинет поддержки пациентов и кабинеты психотерапии, арт-терапии и противоболевой терапии. Возглавил службу врач-психотерапевт Александр Геннадьевич Коровников. В 2017-2018 гг. психолог Ш.Т. Рахимханова проявила себя в организации досуговых и праздничных мероприятий для пациентов стационара.  С начала 2018 г. кабинет противоболевой терапии был упразднен в связи с передачей его функций в учреждения ПМСП. Осенью 2018 года были приняты на должности психологов М.Б. Ниязбекова и К.Д.Умытбаева.

На сегодняшний день служба медико-социальной и психологической помощи выполняет следующие функции:

— оказывает консультации, психологическую поддержку и социальное сопровождение пациентов ЦЯМиО;

— оперативное разрешение конфликтных ситуаций и внесение предложений по улучшению качества обслуживания пациентов;

— оказание психологической и, в сложных случаях, психотерапевтической помощи пациентам, членам их семей.

Сотрудники службы использую различные методы психосоциальной помощи, применяемые в КПП:

— индивидуальное и семейное психологическое консультирование;

— кризисная помощь;

— социальное сопровождение (кейс-менеджмент).

В кабинете арт-терапии применяются различные методы классической и современной арт-терапии (терапии творческим самовыражением) с элементами трудотерапии: рисование (изотерапия), вязание, вышивание, аппликация, бисероплетение, лепка, оригами, фототерапия, коллаж, музыкотерапия, библиотерапия и др.

Психотерапевтическая помощь пациентам и членам их семей включает в себя различные формы и методы психотерапии: индивидуальную, групповую и семейную психотерапию, кризисную психотерапию, экзистенциально-гуманистическую, когнитивно-поведенческую, нейролингвистическую психотерапию, гештальт-терапию, психосинтез, транзактный анализ, эриксоновский гипноз, трансперсональную психотерапию и другое.