Осведомлен значит вооружен!

1. Расскажите, пожалуйста, нам о статистике рака молочной железы в нашем регионе?  

         По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Серьёзной проблемой остаётся онкологическая патология репродуктивной системы. Статистические данные свидетельствуют об увеличении заболеваемости злокачественными новообразованиями раком молочной железы, шейки матки, яичников. Женские раки это проблема здоровья, проблема семьи, проблема женщины, политическая проблема, экономическая проблема. Подсчитано, что в мире ежегодно погибают от рака молочной железы 250 тысяч женщин.

В настоящее время на диспансерном учете Регионального онкологического диспансера г. Семей с раком молочной железы состоят более 1000 пациентов. Ежегодно выявляется 150 женщин с раком молочной железы. Самая высокая доля в структуре онкопатологии у женщин приходится на рак молочной железы 22,6%. Острота проблемы усугубляется тем, что более 45% впервые выявленных онкологических больных с раком молочной железы обращаются в поздних стадиях заболевания, когда эффективность специализированного лечения значительно снижена. При анализе случаев запущенности злокачественных опухолей выявлены две основные причины ее: это позднее обращение женщин к врачу и неверие в излечимость рака, боязнь диагноза.

2. Какие мероприятия проводятся в День осведомленности о раке молочной железы?

Из года в год в октябре при поддержке и помощи Акимата г.Семей и отдела ВКОУЗ по Семейскому региону в городе организуются разные мероприятия. Такие как, Дни открытых дверей в тех ЛПУ города, где установлены маммографическая аппаратура. Проводились широкомасштабные акции с участием звезд казахстанской эстрады. Самое красивое сооружение нашего города — новый подвесной мост — был украшен розовыми лентами, являющимися символом данной акции. В крупных торговых домах города, в АЗС «Гелиус» волонтеры  раздавали розовые ленточки и распространяли буклеты о профилактике и ранней диагностике рака молочной железы. Была осуществлена социальная реклама на транспорте, с прослушыванием аудиолекции в автобусах и маршрутных такси. Наши горожане видели наклейки «Скажи нет раку молочной железы!», которые были приклеены на все автомобили онкологического диспансера, на  автомобили «Скорой помощи», маршрутные такси и такси нашего города. В лечебных учреждениях и в торговых домах были развешены плакаты «Программа осведомленности о раке молочной железы» с приглашением женщин города на «День открытых дверей» и многое другое. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогал и участвовал в наших акциях.

3. Что вы планируете в этом году?

В этом году у нас в плане провести День открытых дверей не только в онкологическом диспансере, но и еще в 6 ЛПУ города, где функционируют городские онкологи: в поликлинике смешанного типа №1, №2, №4, поликлинике №3, диагностическом центре, учреждении «Хаким». Кроме того, планируем провести акции в крупных торговых точках города, где волонтеры-студенты будут раздавать символ этого дня – розовые ленточки и брошюры о профилактике рака молочной железы.

4. Что является целью данных мероприятии?

Целью всех этих мероприятий является — привлечь внимание общественности к прогрессивному росту заболевания молочной железы, как к потере здоровья женщины, привлечь внимание общественности к современным методам диагностики и достижениям медицины в лечении рака молочной железы, активизировать участие женщин в прохождении медосмотров у маммологов, гинекологов по профилактике рака молочной железы. К сожалению, у нас встречаются женщины, которые  подлежали скринингу по раннему выявлению рака молочной железы, но они отказались от прохождения маммографии, результат — запущенный рак. Мы хотим поднять осведомленность населения об онкологических заболеваниях, привить социальную ответственность за собственное здоровье. Кто осведомлен — тот вооружен, ведь ранняя диагностика онкологических заболеваний является основным условием для благоприятного прогноза заболевания и его успешного излечения. Мы хотим обратить внимание  работодателей на здоровье своих сотрудников, обеспечивать прохождение обязательных медицинских профосмотров в соответствии с законодательством, не препятствовать в прохождении необходимых диагностических процедур при возникновении признаков заболевания.

  1. Как проявляется рак молочной железы?

Как правило, женщина сама может определить наличие опухоли с помощью осмотра груди и пальпации и в этом случае опухоль по размеру обычно более 2 сантиметров, по структуре может быть бугристой, неправильной формы.          Среди симптомов наблюдают образование ранки (ссадины) на соске, кровянистые выделения из соска, участки постоянной болезненности или «напряжения» в молочной железе. Может формироваться нарушение контура молочной железы при обследовании методом пальпации, когда там, где должна быть округлость, образуется площадка. Ещё одним симптомом является «втяжение» кожи над опухолью – это происходит потому, что подкожный слой подтягивается к опухоли. Молочная железа может внезапно деформироваться, наблюдается так же втяжение соска, раздражение кожи соска, шелушение.

6. Как выявляют рак молочной железы?

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии. Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы.

7. Когда надо проводить  самообследование молочных желез?

Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время — на 5-6 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы — в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще — иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении. Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными. При обнаружении каких-либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу по месту жительства. Врач-маммолог назначит обследование, и Вы сможете начать лечение: и чем раньше, тем лучше.