Что вам необходимо знать о раке пищевода

Пищевод.

Пищевод представляет собой полую трубку, предназначенную для поступления пищи и жидкостей из глотки в желудок. Во время глотания мышечная стенка пищевода сокращается и проталкивает пищевой комок вниз в желудок. Железы, расположенные в оболочках пищевода вырабатывают слизь, которая увлажняет пищевой комок и делает глотание более  легким. Пищевод расположен сразу позади трахеи. У взрослых длина пищевода составляет приблизительно 25 см.

Что такое злокачественное заболевание?

Рaк является заболеванием, поражающим клетки — основную структурную единицу человека. Для понимания сущности рака необходимо знать, что из себя представляют нормальные клетки, и что с ними происходит в процессе злокачественного перерождения.

Тело человека состоит из множества типов клеток. В норме рост, деление и размножение клеток происходит по мере необходимости для организма. Благодаря этому процессу тело человека поддерживается здоровым и способным выполнять определенные функции. Однако, иногда некоторые клетки продолжают делиться с образованием новых, когда в этом нет необходимости. Масса новообразованных клеток формируют опухоль. Опухоли могут доброкачественными или злокачественными.

  • Доброкачественные опухолине являются раком. Обычно они могут быть удалены хирургическим путем, и в большинстве случаев не возникают повторно. Клетки доброкачественных опухолей не распространяются на другие части тела человека. Наиболее важным является то, что доброкачественные опухоли редко угрожают жизни пациента.
  • Злокачественные опухолипредставляют собой рак. Клетки злокачественных опухолей являются патологическими и делятся бесконтрольно. Эти раковые   клетки   могут   проникать   в   ткани, расположенные рядом с ними и разрушать их.

Раковые клетки также обладают способностью выходить  за  пределы  опухоли,   проникать  в кровоток или лимфатические сосуды (сосуды лимфатической системы     системы органов и тканей, в которых вырабатываются, хранятся и переносятся белые кровяные клетки, которые помогают  бороться  с  инфекцией  и  другими болезнями).   Этот   процесс,   называемый метастазированием,   объясняет      как  раковые клетки   распространяются   из   начальной (первичной)   опухоли,   и   образуют   новую (вторичную)   опухоль   в   других   частях   тела человека. Рак, возникающий в пищеводе (называемый также раком пищевода) подразделяется на две главные разновидности:   плоскоклеточный   рак   и аденокарциному, в зависимости от типа клеток, которые подверглись озлокачествлению.

Плоскоклеточный рак возникает из клеток плоского эпителия, выстилающего пищевод. Рак этого типа обычно возникает в верхней и средней частях пищевода.

Аденокарциномаобычно развивается из железистой ткани нижней части пищевода. Лечение обоих типов рака пищевода сходно.

В случае, если злокачественный процесс выходит за пределы пищевода первыми часто поражаются лимфатические узлы. (Лимфатические узлы — это маленькие шаровидные структуры, являющиеся частью иммунной системы). Рак пищевода может распространяться почти на все части тела человека, включая печень, легкие, головной мозг и кости.

Факторы риска

Точные причины развития рака пищевода к настоящему времени не известны. Однако, исследования показывают, что некоторые из следующих факторов могут увеличивать риск развития рака пищевода:

  • Возраст.Рак пищевода наиболее часто возникает у пожилых людей; большинство пациентов, у которых развивается рак пищевода старше 60 лет,
  • Пол.Рак пищевода более часто встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Курение.Курение является одним из главных факторов риска развития рака пищевода.
  • Употребление спиртных напитков.Хроническое употребление алкоголя или употребление его в неумеренных количествах -еще один из наиболее важных факторов риска развития рака пищевода. Люди, которые курят и одновременно употребляют алкоголь, подвергаются наиболее высокому риску заболеть раком пищевода. Ученые уверены в том, что эти вещества увеличивают вредное воздействие друг друга на организм человека.
  • Пищевод Баррета.Длительное раздражение может увеличивать риск развития рака пищевода. Ткани нижнего отдела пищевода могут подвергаться раздражению в случае, если кислота желудочного сока часто «забрасывается» в пищевод. Это явление получило название желудочный рефлюкс. Со временем клетки повреждаемой части могут изменяться и становятся сходными с клетками, которые выстилают желудок. Это состояние, известное как «пищевод Баррета», является пред-опухолевым процессом, и может переходить в аденокарциному пищевода.
  • Другие виды раздражения.К другим причинам, вызывающим раздражение или повреждение тканей пищевода, относится глотание щелочных веществ, которые также могут увеличивать риск развития рака пищевода.
  • Предшествующие заболевания.Пациенты у которых, ранее был рак органов головы и шеи, имеют повышенный риск заболеть раком различных органов этой области, включая рак пищевода.

Наличие некоторых из приведенных факторов риска увеличивает вероятность того, что у пациента разовьется рак пищевода. Однако, у многих людей, у которых имеется один или даже несколько факторов риска, не заболевают раком пищевода. И напротив, пациенты, не имеющие ни одного из перечисленных факторов риска, могут им заболеть. Выявление факторов риска — это первый шаг профилактики рака пищевода. Общеизвестно, что лучшим путем предотвращения заболевания является прекращение курения, и употребление алкоголя только в умеренных количествах. В настоящее время продолжаются исследования по изучению причин рака пищевода, и путей предотвращения заболевания. В частности, исследователи изучают возможность повышенного употребления овощей и фруктов, особенно сырых для снижения риска заболевания. Исследователи также заняты поиском путей снижения риска заболевания раком пищевода для пациентов с пищеводом Баррета.

Характерные симптомы

На ранних стадиях рак пищевода обычно не вызывает характерных симптомов. Однако по мере роста опухоли, могут возникать следующие явления:

  • Затрудненное или болезненнее глотание
  • Некоторое снижение веса
  • Боль в глотке или позади нее, за грудиной или между лопатками
  • Охриплость голоса или хронический кашель
  • Рвота
  • Кашель с примесью крови

Эти симптомы могут быть вызваны как раком пищевода, так и другими заболеваниями. В случае их появления необходимо врачебное обследование.

Диагностика рака пищевода.

Для обнаружения причины, вызвавшей тот или иной  симптом,   врач      должен      оценить предшествующие заболевания пациента и назначить клинические исследования. Обычно пациентам назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки и другие диагностические процедуры. Они могут включать следующие виды исследований:

*   Исследование с глотанием бариевой взвеси (называемое также эзофагограммой) представляет собой контрастное рентгенологическое исследование пищевода. Пациент должен выпить жидкость, содержащую частицы бария, которая покрывает внутреннюю поверхность пищевода. Бариевый контраст делает видимыми изменения формы пищевода при рентгенологическом исследовании.

•    Эзофагоскопия (называемая также эндоскопией) — исследование внутренней поверхности пищевода с помощью тонкой световой трубки, называемой эндоскопом. Для проведения этой процедуры обычно используются анестетики
(вещества, снижающие чувствительность). Если в ходе данного исследования обнаруживаются подозрительные участки, врач с помощью эндоскопа захватывает кусочки измененной ткани для более подробного изучения ее под микроскопом:. Этот прием называется биопсией. С помощью биопсии можно распознать рак, измененные ткани, из которых может развиться злокачественная опухоль, и другие патологические состояния.

Стадии заболевания.

В случае, если диагноз рака пищевода подтвердился, врач должен определить стадию (или степень) заболевания. В задачи стадирования входит попытка выяснить распространяется ли злокачественный процесс за пределы пищевода, и если да, то какие органы поражены. Знание стадии заболевания помогает врачу планировать лечение. Ниже приведены описания четырех стадий рака пищевода.

  • СтадияI.Процесс захватывает только верхний слой клеток, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода.
  • СтадияII.Рак захватывает более глубокие слои пищевода, или распространяется на ближайшие лимфатические узлы. Процесс не поражает другие органы.
  • СтадияIII.Злокачественный процесс более глубоко проникает в стенку пищевода, или распространяется на соседние ткани и лимфатические узлы. Процесс не поражает другие органы.
  • СтадияIV.Процесс поражает другие органы. Рак пищевода может распространиться почти на все органы, включая печень, легкие, головной мозг и кости.

Для определения распространенности процесса применяются специальные методы, которые включают:

— КТ (компьютерная томография).Компьютер, подключенный   к   рентген-аппарату   создает серию   детальных   изображений   различных участков тела.

—       Радиоизотопное сканирование.Этот метод, с помощью которого создается изображение на экране компьютера или на пленке, позволяет выяснить имеется ли опухолевое поражение костей. Небольшое количество радиоактивного вещества вводится в вену, оно распространяется с кровотоком и накапливается в костях, особенно в участках ненормального роста костной ткани. Специальный аппарат, называемый сканером, измеряет уровень радиоактивного вещества, накопленного в этих участках.

—       Бронхоскопия.С помощью бронхоскопа (тонкой трубки, снабженной источником света), вводимой через рот или нос, и проводимой через трахею, врач осматривает дыхательные пути.

Лечение.

Лечение рака пищевода зависит от разных факторов, таких как размер, расположение и стадия опухоли, общее состояние пациента. Часто пациенты проходят лечение под наблюдением нескольких специалистов, среди которых: гастроэнтеролог (врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы), хирург (врач, который удаляет или восстанавливает поврежденные участки тела), онколог (врач-специалист по лечению рака) и лучевой терапевт (врач-специалист по применению излучения для лечения рака)

Поскольку лечение рака пищевода связано с повышением чувствительности полости рта, из-за возможного риска развития инфекции, врач рекомендует пациенту посетить стоматолога и проверить, а при необходимости вылечить больные зубы до того как будет начато лечение рака пищевода. Множество вариантов лечения рака пищевода и их комбинаций, направлены на достижение контроля за опухолевым процессом и/или улучшение качества жизни пациента путем уменьшения выраженности наиболее тягостных симптомов.

• Хирургический метод является наиболее часто применяемым для лечения рака пищевода. Часто хирург удаляет опухоль вместе со всем пищеводом или его частью, ближайшие лимфатическими узлы и соседние ткани, расположенные в этой области. (Операция по удалению пищевода называется эзофагэктомия). Хирург соединяет оставшуюся непораженную часть пищевода с желудком так, что пациент по-прежнему остается способным глотать пищу. В некоторых случаях для такого соединения используются пластиковые трубки или участки тонкой кишки. Хирург также может расширить отверстие между желудком и тонкой кишкой для того, чтобы сделать прохождение содержимого желудка в тонкий кишечник более легким. В некоторых случаях хирургический метод применяется после применения других методов лечения.

* Лучевая терапия, называемая также радиотерапией, использует высокоэнергетическое излучение для разрушения раковых клеток. Лучевая терапия повреждает только те клетки, которые расположены в облучаемой области. Излучение может подаваться из аппарата, расположенного на некотором расстоянии от тела пациента (дистанционное облучение) или исходить из радиоактивных материалов, устанавливаемых рядом с опухолью (контактное облучение). Во время проведения сеанса лучевой терапии в пищевод вводится пластиковая трубка для того, что в это время он находился в раскрытом состоянии. Эта процедура получила название интралюминальная интубация и дилатация.

Лучевая терапия может применяться отдельно или в комбинации с химиотерапией на начальном этапе лечения вместо хирургического метода, особенно тогда, когда размеры опухоли делают операцию затруднительной. Врач также может назначить лучевую терапию в комбинации с химиотерапией для уменьшения размеров   опухоли   перед   оперативным лечением. Даже в тех случаях, когда опухоль не может быть удалена хирургически или разрушена с помощью лучевой терапии, применение облучения часто способствует уменьшению боли и облегчает глотание пищи.

  • Химиотерапия использует лекарственные препараты для разрушения раковых клеток. Противоопухолевые препараты, используемые для лечения рака пищевода, распространяются по всему телу человека. Для лечения рака пищевода противоопухолевые вещества вводятся внутривенно. Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией в качестве первичного лечения (вместо хирургического лечения) или для уменьшения размеров опухоли перед хирургической операцией.
  • Лазерная терапия использует световые лучи высокой интенсивности для разрушения раковых клеток. Лазерная терапия повреждает только те клетки, которые расположены в облучаемой области. Лазерная терапия может применяться для разрушения пораженных тканей и для облегчения прохождения пищи по пищеводу, когда опухоль не может быть удалена хирургически. Облегчение глотания это облегчение одного из наиболее тягостных симптомов пациентов, больных раком пищевода.

Клинические исследования по оценке новых путей лечения рака являются важной возможностью для многих пациентов, страдающих раком пищевода. В некоторых из этих исследований пациенты получают новое лечение. В других — врачи сравнивают эффективность разных видов лечения путем назначения одной группе больных нового вида лечения, а другой группе пациентов -назначают стандартную терапию. В ходе таких исследований врачи изучают новые, более эффективные пути лечения рака.

Побочные эффекты зависят от вида лечения и могут проявляться по-разному у разных пациентов. Лечащий врач и ухаживающий медперсонал должны рассказать пациенту о возможным побочных эффектах лечения и предложить возможные пути, которые могут облегчить симптомы, возникающие во время, или после окончания лечения.

• Хирургическое вмешательство при раке пищевода может вызвать кратковременную боль и ранимость в месте оперативного вмешательства, но эти явления или боль могут быть облегчены с помощью лекарственных препаратов. Пациенты выполняют специальные дыхательные   упражнения   для   того   чтобы поддерживать свои легкие чистыми.

*        Лучевая терапия повреждает нормальные клетки также, как и опухолевые. Побочные эффекты лучевой терапии зависят главным образом от дозы облучения и участка тела, который подвергся облучению. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты лучевой терапии при раке пищевода — это сухость, болезненность полости рта и глотки, затрудненное глотание, припухлость рта и десен, кариес эмали и дентина зубов, усталость, изменения кожи в месте облучения и снижение аппетита.

*        Химиотерапия подобно лучевой терапии, имеет свойство повреждать нормальные клетки также, как и опухолевые. Характер побочных эффектов зависит главным образом от вида лекарственного вещества и дозы (количества введенного медикамента). Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты химиотерапии включают тошноту и рвоту, нарушение аппетита, выпадение волос, кожный зуд и сыпь, язвы во рту и на губах, диарею и слабость. Эти побочные эффекты обычно постепенно проходят в периоды выздоровления, или после того как лечение уже закончено.

  • Лазерная терапия может вызывать кратковременную боль в той части тела, где применялось лечение, но этот побочный эффект может быть легко устранен с помощью лекарственных препаратов.

Лечащий врач и ухаживающий медперсонал должны рассказать пациенту о возможных побочных эффектах лечения, и предложить возможные пути, которые могут облегчить симптомы, возникающие во время, или после окончания лечения.

Диета для больных раком пищевода

Рациональное питание в ходе лечения рака пищевода означает получение достаточного количества калорий и белка для предупреждения потери веса и поддержания физической силы. Полноценное питание часто помогает пациентам, страдающим раком чувствовать себя лучше и энергичней.

Однако, для многих больных раком, пищевода питание представляет серьезную проблему, поскольку у них затруднено глотание. Пациенты не могут полноценно питаться, если они чувствуют при этом дискомфорт. С другой стороны, наиболее частые побочные эффекты лечения, такие как снижение аппетита, тошнота, рвота, сухость во рту или язвы в полости рта, значительно осложняют для пациента прием пищи.

Питание пациентов может осуществляться разными способами.

После хирургического вмешательства питательные вещества могут вводиться пациенту непосредственно в вену. (Этот способ питания называется внутривенным). Некоторым из пациентов может быть установлена питающая трубка (гибкая трубка из пластика, которая вводится через нос в желудок) до того, чтобы они могли питаться самостоятельно.

Для пациентов, больных раком пищевода, более предпочтительным является прием небольших порций пищи несколько раз в день по сравнению с обильными завтраком, обедом и ужином. В случае, если глотание затруднено, пациенты могут принимать мягкую, не раздражающую пищу, размягченную в соусе или подливке. Для таких больных обычно могут быть рекомендованы пудинги, мороженное и супы.

Для приготовления пищи из твердых продуктов можно использовать блендер. Лечащий врач и специалист по лечебному питанию должны рекомендовать пациенту соответствующую диету и рассказать о путях, с помощью которых необходимо ее придерживаться.

Важность дальнейшего наблюдения

Последующий уход за пациентом, больным раком пищевода после лечения важен для того, чтобы обеспечить достигнутые результаты. Если имеет место рецидив или прогрессирование злокачественного новообразования, или возникает новая злокачественная опухоль, лечение необходимо начинать как можно раньше. Диагностика может включать клиническое обследование, рентгенологическое обследование или лабораторные анализы. Если пациент почувствовал новые симптомы болезни между регулярными визитами к врачу, он должен сообщить о них лечащему врачу как можно быстрее.

Поддержка пациентов

Жизнь со злокачественным новообразованием — это серьезное испытание для любого человека. Вынужденные в одиночку справляться с физическими и медицинскими сложностями, люди, страдающие раком, оказываются лицом к лицу со множеством проблем, вызывающих различные чувства, беспокойство и тревогу, которые значительно затрудняют жизнь. Таким пациентам необходима помощь для преодоления, как эмоциональных, так и практических аспектов своей болезни. Является неоспоримым фактом то, что внимание к эмоциональному состоянию пациентов больных раком часто составляет важнейшую часть общей лечебной программы.

Информация взята из данных Национального Института Рака США(NIC), переведен и адаптирован сотрудниками Казахского НИИ онкологии и радиологии и специалистами РОД г.Семей.

Вы можете задавать свои вопросы и получать помощь от специалистов онкологического диспансера г.Семей обратившись на сайт диспансера:www.semeyonco.kz