Мастер – класс по применению технологии «Внутрибрюшинная химиотерапия с гипертермией HIPEC».

5 — 6 ноября 2018 года в рамках Научно – практической конференции «Современные инновационные подходы в модернизации медицинского образования, науки и практики», посвященной 65 летию Семейского медицинского университета в ЦЯМиО г.Семей проходит мастер – класс по применению технологии «Внутрибрюшинная химиотерапия с гипертермией HIPEC».

Во время мастер класса онкологи г.Семей провели две операции с применением данной технологии совместно с профессорами отделения трансплантологии и канцероматоза брюшной полости Медицинского Университета г.Цюрих (Швейцария) Куно Леман и Филип Герч.

Суть применения данной методики заключается в введении в брюшную полость пациента высококонцентрированного подогретого препарата в момент проведения операции. В отличие от обычной химиотерапии, где препарат циркулирует с током кровиHIPEC терапия воздействует непосредственно на раковые клетки, находящиеся в брюшной полости. Это позволяет использовать более высокие дозы препарата для химии. Он разогревается до 42 градусов, что способствует более быстрому поглощению препарата опухолью и позволяет уничтожить даже микроскопические раковые клетки, которые остались после проведения операции. Прежде чем перейти к HIPEC-терапии, хирурги проводят циторедуктивную операцию, т.е. удаление из брюшной полости большей части опухоли. Как только вся видимая часть опухоли удалена, в брюшную полость вводится подогретый стерилизованный раствор, уничтожающий остаточные раковые клетки. В течение полутора часов раствор для химиотерапии циркулирует по брюшной полости, после чего его сливают и накладывают швы.

Данная методика позволит улучшить эффект от лечения и продлить жизнь пациенту.