Мастер класс по брахитерапии при лечений злокачественных новообразований пищевода

Согласно Протокольного решения Акима ВКО Ахметова Д.К. от 28.04.2017 г. №1/132, с целью повышения квалификации специалистов онкологов, были выделены средства на трехгодичную образовательную программу.  В 2018 году по данной программе прошли обучение 11 специалистов Центра ядерной медицины и онкологии г.Семей в Японии и Польше.

С 26 по 30 ноября на базе Центра проходит Международный мастер-класс «Высокодозная брахитерапия при лечении рака пищевода, легкого и молочной железы». Данный мастер класс проводится в рамках менторства, осуществляется визит врачей радиационных онкологов, медицинский физик из г.Варшава.

Как мы сообщали ранее, в Польше четверо сотрудников онкоцентра г.Семей (врач анестезиолог, 2 врача радиолога и медицинский физик) проходили обучение на базе Онкологического центра им. Марии Кюри и клиники МВД г.Варшава. Стажировка проходила с 1 по 29 октября 2018 года. Тема обучения врачей радиологов касалась высокодозной 3D брахитерапии. В ЦЯМиО г.Семей было запланировано внедрение брахитерапии при лечении злокачественных новообразований пищевода, бронхов, кожи, а также молочной железы, предстательной железы и женских половых органов.

В настоящее время в Республике Казахстан проводится внутриполостная брахитерапия гинекологических патологий и прямой кишки. Данный мастер класс будет способствовать внедрению впервые в Казахстане внутритканевой брахитерапии при раке молочной железы, легкого и пищевода. Суть метода заключается в прицельном, точечном радиационном воздействии с коротким радиусом (что греческий корень «брахи-» означает «короткий»), т.е. это метод лечения рака путем подведения очень высокой дозы лучевой терапии на очаг онкопатологии, что позволяет оказывать действие непосредственно на опухоль, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани и органы.

Внедрение методики брахитерапии в лучевом лечении позволит снизить негативное воздействие радиации на здоровые ткани, уменьшить частоту рецидивов и тем самым улучшить качество жизни онкологическим пациентов.