Врачи онкологи Семея навестили участников войны

Их осталось так мало — ветеранов Великой Отечественной войны! С каждым годом, с каждым днём они уходят от нас, унося с собой частичку истории, воспоминания о Второй мировой войне. На сегодня в Семее осталось всего 39 участников ВОв. К сожаленью настанет тот день, когда мы, молодые, живущие в мирное время, не сможем услышать о годах сражения из уст этих очевидцев.


А пока мы обязаны уважать и чтить живых свидетелей войны, оказывая им всяческую помощь. Поблагодарить ветеранов за героизм и мужество отправились сотрудники Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей, в этом году им помогали врачи-резиденты, обучающиеся на кафедре клинической и радиационной онкологии НАО «МУС». Ежегодно, в преддверии праздника, врачи и медсёстры навещают ветеранов ВОв, состоящих на диспансерном учёте в онкологическом центре. Этой традиции много лет. Поэтому бабушки и дедушки заранее ожидают визита сотрудников ЦЯМиО.

Медработники онкоцентра 3 мая отправились в гости к ветеранам, причём не с пустыми руками. Каждый из них получил в подарок продуктовый набор. Сразу стоит отметить, что самому младшему участнику войны, к которому зашли в гости, на сегодня 93 года, самому старшему – 103 года. И при этом почти каждый из них встретил врачей с улыбкой и открытым сердцем.

Врачи провели тщательный медицинский осмотр каждого ветерана. К каждому из них сотрудники онкоцентра отнеслись с должным вниманием, для каждого отзывчивые врачи нашли добрые пожелания. В свою очередь бабушки и дедушки рассказали о годах, проведённых на фронте.

Так, Александр Борисович Тагинцев, во время войны был наводчиком артиллерийского орудия. Вместе с боевыми соратниками он освобождал Прибалтику от натиска фашистов. Незадолго до долгожданной победы он получил ранение в лёгкие, поэтому радостную новость услышал в военном госпитале.

«В лёгкое попал осколок. Сейчас бы врачи со своими инструментами справились с этим ранением за несколько минут. А тогда меня дважды исполосовали, вскрывали грудную клетку, ломали рёбра. Поэтому я очень рад, что современная медицина быстро развивается, нынешнему поколению повезло», — высказал своё мнение Александр Тагинцев.

В следующей квартире нас ждала 96-летняя Елена Иосифовна Митрофанова. В последние годы она не встаёт с постели, плохо слышит, но отлично помнит годы, проведённые на фронте.

Елена Иосифовна служила радисткой-разведчицей. Боевое крещение прошла под Орлом.

«Когда я закончила 10-й класс, весь наш класс праздновал выпускной. Когда мы вернулись с острова в город, кругом уже суетились и волновались люди, было объявлено о войне. В тот же день мы всем классом пошли в военкомат. В 1942 году меня отправили в 148 армию 2-го белорусского фронта. Всю войну я пробыла радисткой-разведчицей», — вспоминает Елена Иосифовна. — Молодому поколению я желаю, чтобы они также самоотверженно защищали родину, как мы за неё сражались в годы войны».

Грустные воспоминания о войне вперемешку с радостными — о победе, ждали нас в каждой квартире ветерана, которую посетили сотрудники онкоцентра. Одни рассказывали со слезами на глазах, другие так, словно пережили это только вчера.

«На фронт я ушел в 1943 году, а вернулся в 1945-м. Победу встретил в городе Бротислава в Чехословакии. За годы войны я, как и мои однополчане, понял, что нет ничего лучше мирного чистого неба. Поэтому желаю всем вам беречь свою родину, пусть в нашей многонациональной стране не будет разногласий. Желаю всем успехов и добра», — поздравил с наступающим днём Победы участник Великой Отечественной войны Матвей Артемьевич Юрченко.

Во время медицинского обследования сотрудники ЦЯМиО были рады слышать, что участники войны чувствуют себя довольно хорошо. Все ветераны получили консультации онкологов. Те, кому необходимо более детальное обследование специалистов онкологического центра, непременно будут обследованы в ближайшее время.