Эмоции под контролем!

Всем известно, что стрессы на работе приводят к эмоциональному выгоранию сотрудников, независимо от того, в какой сфере они работают. В результате мы сталкиваемся с грубостью и невнимательностью, будь то учитель, диспетчер, продавец, врач, сантехник или токарь.

С целью недопущения подобных исходов у сотрудников Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей здесь регулярно проходят тренинги по профилактике эмоционального выгорания. О моральном здоровье врачей заботятся их коллеги психологи.

5 июня в кабинете арт-терапии прошел тренинг по профилактике эмоционального выгорания среди инженеров и медицинских физиков инженерно-радиологической службы ЦЯМиО. Участники тренинга обсудили и проанализировали проблемы, связанные с рабочим стрессом и пути профилактики эмоционального выгорания.

В ходе тренинга участники обсудили причины стресса, которые приводят к различным эмоциональным проблемам, связанным с работой.  Были применены  ассоциативно-метафорические карты. Это профессиональные картинки, тематический набор которых способствует лучшему доступу к бессознательному, что помогает обойти психологические защиты и более эффективно провести индивидуальную работу.

Кроме того, была применена методика «колесо жизненного баланса». Она позволяет разобраться, всё ли в жизни человека сбалансировано, нет ли в ней дисгармонии. По словам врача психотерапевта ЦЯМиО г. Семей Александра Коровникова, если такое незримое колесо баланса нарушено, то в жизни появляется чувство неустойчивости. Это как сидеть на стуле, у которого одна ножка длиннее остальных — балансировать на таком стуле становится очень сложно.

У инженеров и медицинских физиков, представителей технических профессий, процент эмоционального выгорания оказался значительно ниже, чем у врачей и медсестёр, на уровне 30%.