В Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей провели сложнейшую операцию малоинвазивным методом

На операционном столе — женщина средних лет с раком мочевого пузыря с прорастанием в тело матки. У пациентки одна почка. Злокачественное образование обосновалось в шейке мочевого пузыря, чем перекрыло отток мочи от почки. Такой анамнез — большая редкость у женщин. Тем не менее, врачи Центра ядерной медицины и онкологии Семея решили использовать все возможности, чтобы удалить опухоль.

Для этого было решено сделать операцию малоинвазивным методом, заключающейся поражённых органов, с обширной внутритазовой лимфодиссекцией. К слову, малоинвазивная методика в последние годы активно применяется специалистами центра при поражении таких органов, как лёгкие, пищевод, желудок, кишечник, органов мочевыделительной системы. 

«Для устранения раковой опухоли мы выбрали лапорсокопический метод, а не полостную операцию. Это позволяет исключить обширное травмирование органов брюшной полости, что снижает риск осложнений в послеоперационный период. Лапороскопия позволяет пациентам быстрее восстановиться  после операции, отказаться от обезболивающих препаратов, начать раннее кормление и в целом активизацию пациента. На следующий день после операции пациентка встала на ноги», — пояснил онкохируг ЦЯМиО г. Семей Елдос Смаилов.

Учитывая лучшую визуализацию и малые разрезы, малоинвазивная методика позволяет значительно снизить кровопотерю во время таких объёмных операций. А несколько разрезов величиной до 1 см заживают за несколько дней. 

По словам Елдоса Смаилова, хирурга с 11-летним стажем, уровень диагностики и лечения в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей не отстаёт от таких крупных городов, как Алматы и Нур-Султан, а также стран зарубежья. Всё это благодаря поддержке акимата Восточно-Казахстанской области и администрации ЦЯМиО г. Семей, которые активно поддерживают и финансируют обучение специалистов в лучших клиниках мира.