Импорт опыта и знаний: врач Онкоцентра Семея вернулся после медицинской стажировки из Израиля

Сотрудники Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей продолжают получать практические навыки в лучших зарубежных клиниках мира в рамках программы акимата Восточно-Казахстанской области. На сегодня специалисты проходят медицинскую стажировку в израильском городе Хайфа, а также в столице Польши – Варшаве.

На днях из Израиля вернулся врач анестезиолог-реаниматолог Бауржан Никомбаев. Он прошёл 4-недельную стажировку в медицинском центре Рамбам.

Бауржан Никомбаев работает  врачом 10 лет. 6 из них — в ЦЯМиО Семея.
Блиц-интервью с молодым врачом подробно и интересно опишет все подробности стажировки.

— Бауржан Бейсенгалиевич, как вас встретили ваши коллеги в Израиле? Были ли языковые барьеры?

— Встретили радушно. Я был готов к тому, что обучение будет проходить на английском языке, активно учил его. Но, в работе больше пользовался русской речью. Поскольку многие мои коллеги анестезиологи, работающие в клинике Рамбам — выходцы из дружественных стран бывшего СССР. Среди них уроженцы России, Украины, и даже Казахстана. Поэтому проблем с общением не было.

— В каком отделении вы проходили стажировку?

— Я обучался анестезиологии при  торакальных операциях. Мне довелось не только видеть, как мои коллеги работают в момент операций, но и самому принять непосредственное участие в процессе. Так, например, я участвовал при проведении наркоза при операциях на легких,  трахеи,  пищеводе.

— Надеемся, вам удалось привезти из-за границы заветный багаж знаний?

— Разумеется, за этим мы и едем на обучение. Это своего рода импорт знаний и опыта, который мы в последующем применяем на практике в своём Центре. Есть кое-какие наработки. Надеюсь, всё задуманное сбудется. Но, пока не внедрю, рассказывать не буду!

— Конечно! А что вам больше всего запомнилось, удивило?

— Для меня стало октрытием, что в Израиле врачи анестезиологи работают почти во всех медицинских учреждениях страны, поскольку все хоть немного болезненные процедуры проводят там под наркозом. К примеру, израильские женщины рожают только с эпидуральной анестезией, в то время как у нас приветствуются естественные роды. ФГДС, колоноскопии проводят под наркозом. У нас зачастую под местным наркозом. Одним словом, израильтяне всячески избегают боли. Ещё одна существенная разница — узкая специализация анестезиологов в Израиле. Такие врачи занимаются там только анестезией, завершающим этапом работы с пациентом является пробуждение больного после операции.   Реаниматологи – это отдельная специализация. У нас же, как и в большинстве стран постсоветского пространства, анестезиолог-реаниматолог – это один врач.

— Впечатлило ли вас оснащение израильской клиники и методы работы ваших коллег?

— Принципы работы у нас не особо различаются. Так сказать, наркоз – он и в Израиле наркоз! Оснащение там, конечно, современное. Мои израильские коллеги проводят все манипуляции под видеонаблюдением, либо под УЗИ-контролем. Некоторые из тех аппаратов, с которыми работают в медицинском центре Рамбам, я видел и в Казахстане. В целом, могу с уверенностью сказать, что наша казахстанская медицина в плане анестезиологии не отстаёт от современных клиник, мы идём в ногу со временем.

— Ну, и напоследок, хочется спросить, полезны ли на ваш взгляд такие поездки для врачей?

— Я считаю, что если врач остановился на определённом успехе, не желает учиться, совершенствоваться – то это конец. Если же такое будет повсеместно — то это уже конец медицины. Поэтому учиться нужно. Прохождение стажировки, особенно в зарубежных клиниках, даёт возможность усовершенствовать знания и навыки, наладить контакты с коллегами из других стран, видеть, как работают врачи в мире. Я благодарен Акимату Восточно-Казахстанской области, Министерству здравоохранения за предоставленную возможность. Надеюсь, что мои знания, как и знания моих коллег, помогут не только пациентам нашего Онкоцентра, но и внесут вклад в здравоохранение Казахстана.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей