Здоровье пациентов — главный стимул медицинских стажировок

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как прошла и чем запомнилась сотрудникам Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей медицинская стажировка в израильском медицинском центре «Рамбам» города Хайфа, организованная акиматом ВКО в рамках программы повышения эффективности системы здравоохранения. На этот раз о полученном опыте расскажет врач-химиотерапевт Нургуль Калиолдина.

— Заграничные стажировки для врача — это кладезь знаний, общение с коллегами по цеху, наблюдение за работой профессионалов. Кроме того, большой интерес представляет культура и взаимоотношения людей из другого государства, значительно удалённого от нас.

 

Я проходила стажировку в онкоцентре, где проводится амбулаторный приём пациентов, а также размещены круглосуточный и дневной стационары.

Первое, что меня впечатлило — это большое количество пациентов. В Израиле высокая выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях. Это результат того, что израильтяне трепетно относятся к своему здоровью, регулярно проходят обследования, посещают скрининги. Большую роль в этом играет развитая страховая медицина.

Приятно удивило отношение врачей. Они очень радушно встретили меня и моих коллег, много рассказывали о своей работе, на все вопросы я получала исчерпывающие ответы.

Базовое лечение в клинике «Рамбам» не отличается от нашего Центра.

Стоит отметить, что израильские пациенты, которым назначают химиотерапию, предпочитают получать лечение амбулаторно. В результате около 80% людей приходят на процедуры в дневной стационар, а большую часть времени проводят вдали от больничных стен. И лишь 20% пациентов, у которых отмечается тяжёлое течение болезни, живут во время лечения в больничных палатах.

В целом, эта стажировка позволила мне сделать большой шаг вперёд в деле лечения пациентов. За это хочется выразить благодарность акимату Восточно-Казахстанской области, нашему государству, которое всячески поддерживает медицинских работников.