Сотрудник Онкоцентра об израильской стажировке: «За место под операционной лампой пришлось соперничать с зарубежными врачами»

 

Мы продолжаем рассказывать вам о медицинской стажировке в израильском городе Хайфа, которую на днях завершили 4 сотрудника Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей. О достижениях, знаниях и привезённом опыте рассказывает онкохирург Асем Чалдыбаева.

— Я проходила стажировку по теме «Онкогинекология». Моей целью было максимально усовершенствовать навыки оперативного вмешательства. Отрадно, что большая часть времени была посвящена лапороскопическим операциям. Несмотря на это я успела охватить и амбулаторную онкогинекологию.

Моим куратором был доктор Амит Амнон — это величайший специалист в области онкогинекологии, он занимает должность руководителя отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам». Удалось познакомиться и с другими профессионалами, учиться у которых было одно удовольствие.

Во время стажировки удалось поассистировать на операциях. Это ценнейший опыт, особенно если учесть, что место ассистента хирурга пусто не бывает, за возможность быть ассистентом пришлось конкурировать с врачами-резидентами. Я не упустила возможность ассистировать и во время таких амбулаторных манипуляций, как гистероскопия, диатермоконизация шейки матки, кольпоскопия шейки матки. Ценные знания я приобрела также  присутствуя на клинических разборах, на ежедневных врачебных обходах, на амбулаторных приемах.

Подводя итог стажировки, хочется сказать, что я получила богатый хирургический опыт. Удалось сравнить подходы в лечении. Я была очень рада, что наша, казахстанская медицина не отстает от заграничной. Большую ценность представляют и новые полезные знакомства, которые удалось завязать во время стажировки. В скором времени обсудим с коллегами некоторые моменты, которые хотелось бы внедрить в Онкоцентре Семея. Хотя кое-какие новшества у нас уже появились, и это касается предоперационной подготовки пациенток.

И ещё стоит отметить, что зарубежные врачи очень ценят заинтересованность казахстанских врачей в обучении, в совершенствовании. Как выяснилось, казахстанские врачи — частые участники таких стажировок. За это хочется поблагодарить наше государство, в частности, акимат Восточно-Казахстанской области. Спасибо за такую возможность! Отдельное спасибо за колоссальную поддержку нашему коллективу и руководителю!