Гинеколог Онкоцентра Семея о зарубежной стажировке: «В первый же день обучения меня пригласили участвовать в операции»

Группа специалистов Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей вернулась из зарубежной стажировки, завершив обучение в рамках программы повышения квалификации медицинских работников по линии акимата Восточно-Казахстанской области.

На этот раз о результатах обучения рассказывает врач онкогинеколог ЦЯМиО Семея Лаура Бахперовна Нурсеитова, которая проходила стажировку  на базе Государственного  многопрофильного медицинского и научного центра Rambam в израильском городе Хайфа.

— Как вас встретили в Израиле?

— Очень приветливые люди, интересные коллеги, с которыми было приятно сотрудничать, замечательный климат. Всё способствовало плодотворной работе!

— Главная цель программы повышения квалификации медработников, реализуемой акиматом ВКО, это получение знаний у зарубежных коллег и внедрение новых технологий на местах. Скажите, пожалуйста, чему вам удалось научиться? Какие навыки вы освоили?

— Я проходила стажировку по теме «Современные методы диагностики и лечения  онкогинекологии с уклоном на оперативную онкогинекологию». Моим куратором был известный доктор Амит Амнон, я работала под наставничеством сильнейших в своей области врачей. Ассистировала на лапаротомных онкогинекологических и лапароскопических операциях. За время прохождения стажировки я отточила владение лапароскопической гистерэктомии с лимфодиссекцией. Кроме того мне посчастливилось поработать на хирургическом роботе «Da vinсi».

— Что больше всего вас впечатлило во врмя стажировки?

— Во-первых, отношение врачей к своей работе, их отношение к заграничным стажёрам. В первый же день нашего знакомства меня пригласили понаблюдать за операцией. Это меня приятно удивило. В дальнейшем, когда я себя проявила, показала уже имеющиеся навыки, мне стали предлагать ассистировать на операциях, принять участие в различных процедурах. То есть не было проблем в добывании знаний. Во-вторых, их профессиональный интерес к казахстанским врачам. Наших соотечественников очень ценят в Израиле, порой настолько, что даже предлагают остаться у них работать!

— Какие навыки вы хотели бы применить в работе с пациентами в Семее?

— Во время стажировки я приобрела опыт влагалищно-ассистрованной гистерэктомии.  Именно этот метод мне хотелось бы внедрить в онкогинекологию в ЦЯМиО Семея. Эту технику можно применять при диагнозах рак тела матки 1 стадии и рак шейки матки 0 и 1а стадии. Из плюсов — отсутствие проколов и разрезов на животе, так как все манипуляции проводят с влагалищного доступа. Ещё одна процедура, которую бы хотелось внедрить в нашем Онкоцентре, это тазовая лимфодиссекция с окрашиванием лимфоузлов при помощи специального препарата. В результате чего удаляют только поражённые, окрашенные лимфоузлы. Это позволяет сократить и время операции, и повреждение важных сосудов, а значит и послеоперационный период.

И напоследок хотела бы поблагодарить за такую замечательную стажировку всех, кто способствовал этому, в частности, акимат нашей Восточно-Казахстанской области. Надеюсь, что как можно больше моих коллег из Казахстана в будущем получат возможность обучаться в лучших клиниках мира.