Подготовка к колоноскопии

Правильная подготовка к колоноскопии позволяет увидеть даже незначительные патологические изменения стенок органа.⠀

Подготовка включает два важных этапа — диету и очищение слабительными средствами. Только соблюдая эти правила можно получить достоверный результат, в противном случае врачу будет сложно рассмотреть состояние кишки.⠀



Первый этап. Бесшлаковая диета, которая предусматривает исключение из меню продуктов, вызывающих повышенное газообразование и обильный стул. ⠀

За 4 дня до колоноскопии нужно прекратить употребление:⠀
• овощей, содержащих клетчатку;⠀
• щавеля, шпината, а также бобовых культур;⠀
• пшенной, овсяной, а также перловой круп;⠀
• фруктов, ягод, а также орехов всех сортов;⠀
• белого хлеба и других продуктов из муки высшего сорта;⠀
• газированных напитков;⠀
• молочной продукции (кроме кисломолочной).⠀

Предпочтение в эти дни лучше отдать:⠀
• хлебным изделиям, из муки грубого помола;⠀
• нежирному вареному мясу либо рыбе;⠀
• диетическим бульонам;⠀
• галетному печенью;⠀
• кисломолочным продуктам.⠀

Накануне исследования нельзя ужинать! Разрешается только пить воду и некрепкий чай.⠀

Второй этап подготовки к колоноскопии — очищение отделов кишечника от каловых масс. Его можно выполнить при помощи клизмы или с применением современных очистительных препаратов, которые назначает врач.⠀

Цель второго этапа — избавиться от остатков пищи. Даже маленькие крошки могут затруднить обследование кишечника, что помешает заметить патологии. Чем тщательнее подготовлен кишечник, тем лучше условия эндоскопического обследования.