Чем меньше в рационе красного мяса, тем меньше риск возникновения рака толстой кишки

Дорогие друзья! Напоминаем вам, что март — это месяц ранней профилактики рака толстой кишки. А значит мы продолжаем подробно рассказывать вам об этой онкопатологии.⠀



Сегодня мы не случайно затронем тему питания. Впереди долгожданный Международный женский день, а после него не за горами любимый всеми Наурыз. Учитывая гостеприимство нашего народа, переедания избежать не удастся! И вот здесь важно прислушаться к советам специалистов:⠀

Употребление красного мяса значительно повышает риск колоректального рака (КРР) — рака толстой кишки. Об этом уверенно заяаляют исследовательские центры.⠀

При термической обработке в красном мясе образуются гетероциклические амины и углеводороды, которые являются опасными канцерогенами.⠀

И тут возникает вопрос — как казахстанцам отказаться от мяса, это ведь практически невозможно, основа блюд национальной кухни любимая всеми конина и баранина!⠀

Отказываться не нужно, успокаивают ученые. Уменьшить риск рака кишечника можно, если сократить количество красного мяса до 500 г в неделю. Готовьте продукт с помощью запекания в собственном соку или тушите, чтобы снизить температуру термической обработки.⠀

Не менее опасны нитриты, которые добавляют в колбасы и сосиски в качестве консервантов, применяют для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта. Под воздействием соляной кислоты они превращаются в N-нитрозосоединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике.⠀

Для профилактики лучше придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения. Используйте для приготовления мясо птицы, морскую рыбу и морепродукты, откажитесь от полуфабрикатов и копченостей.