60 лет: этапы большого пути

Сегодня, 24 мая, 60-летний юбилей отмечает известный в Семее врач, хирург,  руководитель службы внутреннего аудита Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей Мухтаргазы Тулеутаев. Человек, который 35 лет тесно связан с медициной, который вылечил сотни пациентов, и продолжает помогать людям.

60 лет – это возраст мудрости, кладезь знаний и жизненного опыта. А юбилей – это возможность вспомнить прошлое. Поэтому мы предлагаем вам взглянуть на портрет юбиляра, обратившись к этапам большого пути.

Мухтаргазы Есенжанович Тулеутаев  родился в селе Аксуат Семипалатинской области. Отец — советский партийный работник, мама — учитель. Все родные братья и сёстры получили медицинское образование.

В детстве маленький Мухтаргазы мечтал быть военным, носить форму, защищать Отчизну. Однако в военном училище посчитали, что высокий худой парнишка с недовесом не впишется в ряды стройных молодых людей одного роста. Но спустя годы Мухтаргазы доказал обратное.

В 1986 году он окончил лечебный факультет медицинского института. Первые шаги по специализации «Хирургия» были сделаны в Центральной городской больнице, где молодой выпускник проходил субординатуру под руководством профессора, кавалера ордена «Дружбы Народов» Паны Ильясовны Какеновой и заведующего отделением Дюсена Тажибаева.  Интернатуру по хирургии Мухтаргазы Тулеутаев проходил в больнице Водников, а затем в Первой городской больнице, где отделением хирургии заведовал  отличник Министерства Здравоохранения  СССР Николай Александрович Ким.

Когда человек впервые приходит в профессию, особенно в такую ответственную сферу, как медицина, его нередко мучают терзания: «А на своём ли я месте? Смогу ли я помогать людям? Ещё не поздно сменить специализацию». Такую же внутреннюю борьбу вёл и Мухтаргазы Есенжанович. Но один судьбоносный случай навсегда отбросил все подробные мысли. А произошёл он как раз во время интернатуры.  Мужчину с признаками воспаления мочевого пузыря госпитализировали в больницу Водников. В то время на весь город был один единственный эндоскоп. Поэтому чаще всего диагноз ставили на основе пальпации, анализов, внешних проявлений  и симптомов.  Операция была назначена на утро следующего дня.  Начинающий хирург, интерн, вёл историю болезни этого пациента. Когда в конце рабочего дня Мухтаргазы Есенжанович зашёл к нему в палату, чтобы по поручению руководства  перевести больного в другое отделение,  то обнаружил, что состояние его ухудшается и попросил врачей не откладывать операцию на завтра. Хирурги прооперировали мужчину в ту же ночь. Внимательность и чуткость начинающего врача помогли спасти жизнь человека и остаться в профессии.

Самостоятельная жизнь врача началась в районной больнице Бескарагайского района (главный  врач Шоперт В. А., зав. отделниями Каримов Кадырболат, Сон Борис), где приходилось лечить и детей, и взрослых. Поработав в районе больше года, Мухтаргазы Тулеутаева призвали в армию, где он с 1988 по 1990 годы был начальником медслужбы воинских частей в двух военных округах. После окончания срочной службы хирург, и в то же время молодой семьянин задержался с женой и детьми в городе Жезказган. Здесь он 7 лет работал в областной многопрофильной больнице хирургом и заведующим хирургическим отделением. Этот город он называет второй родиной.

В 1995 году Мухтаргазы Тулеутаева пригласили работать в вооруженные силы. С детства мечтавший и военной карьере, он согласился. В результате с 1995 по 2009 годы, в течение 14 лет он работал в спецучреждениях Восточного Казахстана, служил в системе МВД РК на офицерских врачебных должностях.

С 2009 года Мухтаргазы Есенжанович работает в Центре ядерной медицины и онкологии Семея. По его признанию, новая, особая область медицины, изменила его мировоззрение, круто повернула его биографию.
«Здесь другая тактика, совсем иной подход к лечению, операциям. Здесь необходимо смотреть в глаза пациенту, сочувствовать, поддерживать, а не просто констатировать. Поэтому я считаю, каждый врач должен стажироваться в онкологических поликлиниках», — поделился своими мыслями Мухтаргазы Тулеутаев.

В Онкоцентре Мухтаргазы Есенжанович заведовал поликлиникой, был заместителем директора по лечебной, организационно-методической работе, контролю качества медицинской помощи. Здесь, в должности руководителя службы внутреннего аудита, Мухтаргазы Тулеутаев встречает 60-летний юбилей.

Коллектив ЦЯМиО Семея поздравляет своего коллегу,  профессионала, замечательного  человека Мухтаргазы Есенжановича Тулеутаева с днём рождения. Примите наши самые искренние поздравления. От чистого сердца желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, уважения и понимания. Пусть солнце удачи всегда согревает Вас, а надежда, вера и любовь всегда шагают рядышком. 60 лет – это замечательный возраст, чтобы оглянуться назад, вспомнить, как всё начиналось. Но подводить итоги ещё рано. Поэтому каждый день встречайте с улыбкой и радуйте нас своим присутствием. С  юбилеем Вас!