В День борьбы с раком в ЦЯМиО Семея прошла пресс-конференция

Как врачи-онкологи работают во время пандемии? Сколько человек с диагнозом рак живёт в Семейском регионе? Какую бесплатную онкологическую помощь могут получить семейчане? На эти и многие другие вопросы журналистов ответили врачи-онкологи. Поводом для пресс-конференции стала важная дата: 4 февраля – Всемирный День борьбы с раком.

Сотрудничество со СМИ – важная часть работы Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Конечно, главная задача врачей-онкологов – выявлять и лечить рак. Но результат лечения будет эффективным, если обнаружить злокачественное образование на ранней стадии. Поэтому так важно рассказывать людям о профилактике рака, о правах пациента на скрининги, о том, как жить с раком, если он уже внутри. В деле распространения такой информации нашими помощниками становятся журналисты.

В мероприятии приняли участие представители телеканалов «Semey», «Хабар», информационных агентств «Казинорм», «Объектив Восток», газет «Семей таңы», «Ертіс Оңіри», «Вести Семей».

От ЦЯМиО приняли участие заведующие: Даулет Есболатов, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии;⠀
Наталья Карнакова, заведующая дневным стационаром;⠀
Нурбол Елемесов, заведующий отделением химиотерапии;⠀
Толеген Курмангалиев, заведующий отделением маммологии и онкогинекологии;⠀
Айым Аубакирова, руководитель отдела цифровизации и мониторинга;⠀
Мергуль Карипова, врач-статистик.

Встреча началась с доклада заместителя директора ЦЯМиО Семея по лечебной работе Куанткана Жабагина. Он рассказал об основных направлениях работы Центра и озвучил статистику. ⠀
В Казахстане живёт 171 813 человек с онкологическими заболеваниями. Население Восточного Казахстана – 1,3 млн. человек. Из них 19,6 тысяч с диагнозом рак. В Семейском регионе с населением 613,2 тысяч человек проживает 7703 онкопациента (12% от онкопациентов ВКО).

Ежегодно выявляется около 1500 новых случаев рака. В 2020 году плановые обследования, в том числе работа смотровых кабинетов и скрининовые программы в ПМСП были приостановлены, было ограничено передвижение населения, в связи с чем резко уменьшилось количество посещений пациентов в поликлинику.

По заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы, на втором – рак лёгкого, на третьем – рак кожи, на четвёртом – рак желудка, на пятом – рак шейки матки. ⠀
В структуре смертности лидирует рак лёгкого. На втором месте – рак желудка, на третьем – рак поджелудочной железы, а замыкает четвёрку – рак молочной железы.

Во время доклада врачи уделили большое внимание теме бесплатных медицинских услуг для населения. Каждый казахстанец, участник системы медицинского страхования, имеет право получить онкологическую помощь бесплатно, независимо от того, доброкачественная у него опухоль или злокачественная. ЦЯМиО Семея предоставляет для своих застрахованных пациентов бесплатный доступ к хирургическому специализированному лечению, лучевой терапии, персонифицированной химиотерапии, паллиативной помощи, психологической и социальной поддержке.

Кроме того врачи рассказали журналистам о передаче в Центр нового оборудования от спонсоров и по линии областного управления здравоохранения. В 2020 году параллельно пандемии коронавирусной инфекции стала набирать обороты «пандемия добра». Частные предприниматели, общественные фонды, и просто неравнодушные люди объединились с целью помочь медицинским работникам в борьбе с инфекцией. Эта волна взаимопомощи накрыла и наш Центр. Врачи-онкологи были рады такому вниманию со стороны благотворителей, ведь защищать здоровье пациентов от опасности заражения – сложная работа.

Спонсоры — Шухрат Ибрагимов, член совета директоров Евразийского банка, руководитель семейского предприятия «Автоматика Сервис» Даулет Джакипов, общественный фонд «Добровольное общество милосердие», — передали Центру ядерной медицины и онкологии Семея несколько единиц кислородных концентраторов, медицинские перчатки, маски, защитные костюмы, питьевую воду. В начале января компания «Эйкос» передала в дар Онкоцентру современное медицинское оборудование: УЗИ-аппарат с эходатчиком экспертного класса, портативный электрокардиограф (ЭКГ) и современный колоноскоп. Новую медицинскую аппаратуру уже используют по назначению каждый день для диагностирования пациентов. Большим событием для ЦЯМиО стала покупка для отделения реанимации современных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Их приобрели по линии Управления здравоохранения ВКО.

В конце встречи врачи-онкологи призвали население и журналистов беречь своё здоровье, регулярно проходить обследования и вовремя обращаться к врачам.