QR-код, Ashyq или ПЦР: кому и как можно посетить Центр ядерной медицины и онкологии Семея

С 3 июня в Центре ядерной медицины и онкологии Семея внедрена пропускная система Ashyq. На проходной установлен QR-код, отсканировав который пациенты и сотрудники смогут попасть в Центр. Главное, иметь в этой системе зелёный или синий ковид-статус.

А теперь давайте подробнее разберёмся в том, кому и как можно посетить Центр ядерной медицины и онкологии Семея.

Итак, запоминайте!
Если пациент пришёл в ЦЯМиО
— на первичный осмотр по направлению ПМСП,
— на платную консультацию в поликлинику,
— на диагностичекую процедуру (например, колоноскопию, ФГДС, КТ, УЗИ и другие),
— на радионуклидную диагностику ( обследование на ОФЭКТ, сцинтиграфия),
то ему можно пройти, воспользовавшись приложением Ashyq или отсканировав специальный QR-код. Для этих манипуляций нужен смартфон.

В случае, если у посетителей нет смартфона, то сотрудники ЦЯМиО Семея могут проверить статус посетителя при помощи ИИН или отсканировав  штрих-код в удостоверении личности. В результате у сотрудников так же отобразится ковид-статус.

Ещё одна возможность посетить Центр – это показать паспорт вакцинации от COVID-19.
Пациентам, поступающим в ЦЯМиО на госпитализацию для получения специализированного лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция, брахитерапия и др.), необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста (не позже 5 дней) или паспорт вакцинации от COVID-19.

Эти меры были предприняты для того, чтобы обезопасить людей с онкологическими заболеваниями. Ведь их и без того слабый иммунитет может не выдержать такого мощного натиска, как коронавирусная инфекция. Раньше пропуском в поликлинику была только нормальная температура тела и наличие маски на лице. А с введением проверки ковид-статуса риск заражения пациентов всё же стал меньше.

Ещё одним преимуществом введения пропускной системы Ashyq  стала возможность для медсестёр поликлиники заранее проверять статус людей, записавшихся на приём на следующий день. Если для кого-то из них действует ограничение передвижения (жёлтый или красный статус), то таких пациентов заранее оповещают и просят не приходить, а дождаться отмены ограничения.