Скрининг — профилактика рака молочной железы

В Казахстане действует эффективный скрининг для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Конечно, все об этом знают, но не все используют эту возможность. А между тем, по статистике, риск смерти от РМЖ при этом снижается примерно на 20%, так как есть возможность вовремя начать лечение.

В Республике Казахстан в рамках скрининга женщины в возрасте 40-70 лет 1 раз в 2 года имеют право бесплатно пройти маммографию обеих молочных желез в двух проекциях.
Все снимки проходят двойное чтение: первое чтение осуществляет врач-рентгенолог кабинета маммографии поликлиники ( или передвижного медицинского комплекса). Второе чтение проводит врач-рентгенолог кабинета маммографии онкологического центра.
При необходимости женщинам проводится дополнительная диагностика: это прицельная маммография, УЗИ молочных желез, трепанобиопсия.
Женщинам младше 40 лет рекомендуется 1 раз в год проходить профилактическое УЗИ-исследование молочных желёз.
А вы знали, что с 2020 года действуют нормы, закрепленные в Кодексе РК «О здоровье и системе здравоохранения», а также в Трудовом Кодексе РК, согласно которым каждый работающий гражданин имеет право на социальный отпуск в количестве не менее 3-х дней для прохождения скрининга с сохранением заработной платы и рабочего места