Радиойодтерапия

  • Что такое радиойодтерапия?

    Радиойодтерапия один из методов лечения заболеваний щитовидной железы, в основе которого используется воздействие ралиоактивного йода (натрия иодид I-131). Целью терапии является разрушение остаточной тиреоидной ткани и опухоли, терапия метастазов дифференцированного рака щитовидной железы и подавление функциональной активности избыточно работающих участков щитовидной железы при тиреотоксикозе.

    Радиойодтерапию после тотальной тиреоидэктомии рекомендуется проводить в сроки от 3 недель после операции, либо в более отсроченные сроки. При этом проведение РЙТ в более отдаленные сроки не повлияют на исход заболевания.


    До сеанса радиойодтерапии: обсуждение с врачом плана лечения

    Радиойодтерапия показывает наибольшую эффективность при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса), токсическая аденома щитовидной железы. В большинстве случаях пациентам с диагнозом рак щитовидной железы показано лечение радиоактивным йодом.

    Действие метода основано на том, что именно тиреоциты (нормальные клетки щитовидной железы, а также клетки высокодифференцированного рака щитовидной железы) накапливают йод, при этом йод-131, разрушает их.

    Терапия проходит с минимальным числом побочных эффектов, такое лечение находит все более широкое применение во всем мире.


    Какие возможны побочные эффекты? 

    Радиойодтерапия имеет очень незначительные побочные эффекты. Может развиться преходящий отек в области шеи и незначительная тошнота. Поздние эффекты лечении базедовой болезни (Грейвса) маловероятны.


    Сколько длится лечение радиойодом?

    Пациенты находятся в отделении 5-7 дней.

    Особенности нахождения в стационаре вовремя радиойодтерапии объясняются тем, что после приема препарата на непродолжительное время пациенты становятся источником гамма-излучения. Именно поэтому они должны оставаться в специальных палатах, которые имеют отдельные системы вентиляции и канализации, а также особую систему циркуляции воздуха.

    Визиты родственников в такие палаты по понятным причинам не предусмотрены, а перечень того, что можно взять с собой, довольно ограничен и обговаривается со специалистами клиники. Помните, что большая часть вещей будет подлежать утилизации, за исключением представляющих материальную (техника) или медицинскую (например, костыли) ценность. Однако Вам вернут их только после того, как их радиационный фон придет в норму.

    Несмотря на строгие правила, касающиеся безопасности, в остальном мы постарались сделать пребывание в палате максимально комфортным.  В каждой палате есть телевизор, холодильник, доступ в Интернет, душ, санузел.

     

     

    Что взять с собой

    Вы должны принести с собой следующие вещи:

    • средства личной гигиены (в частности, мыло, зубную щетку, дезодорант, шампунь и кондиционер для волос в небольшом количестве, потому что потом все это будет утилизироваться);
    • гигиенические прокладки, если у вас предполагается менструация (месячные) в эти дни;
    • вещи, которые помогут вам скоротать время, например книгу, журнал, ноутбук, iPad, DVD-диски и мобильный телефон.

    Вы сможете забрать эти предметы домой после прохождения терапии. Очень малая доза радиации на этих предметах не причинит вреда вам и вашим близким.

     

    Соблюдение диеты с малым содержанием йода

    Перед госпитализацией в отделение радионуклидной терапии пациент обязан выполнить следующие предписания:

    1. Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 3-4-х недель (исключить из рациона питания продуктов с содержанием йода):
    2. Любые морепродукты: морская рыба, креветки, крабы и крабовые палочки, мидии, морские водоросли (капуста и т.д.)
    3. Пищевые добавки и препараты, содержащие морские водоросли
    4. Йодированное молоко и изделия, изготовленные с использованием йодированного молока.
    5. Йодированная соль!!!
    6. Хлебобулочные изделия, содержащие консерванты с йодом.
    7. Соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу и др.).
    8. Йодсодержащие витамины и пищевые добавки; препараты, содержащие йодиды. Если вы нуждаетесь в период соблюдения безйодной диеты в приеме витаминов, принимайте те, которые не содержат йода. Состав препарата всегда указан на упаковке. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
    9. Прекратить прием следующих лекарственных препаратов:
    10. Естественные и синтетические гормоны щитовидной железы. Прием прекращают за 4 недели до радиойодтерапии. За это время может появиться повышенная утомляемость, слабость, особенно во второй половине дня, возможна также прибавка в весе, отёчность лица и конечностей, огрубение голоса, появление запоров, забывчивость, сухость кожи и волос, зябкость, нарушение менструального цикла у женщин, снижение внимания, апатия, депрессия. Данные проявления исчезают, как правило, в течение первой недели после возобновления приёма левотироксина.
    11. Тиреостатики: тирозол, меркозолил (прием прекращают за 1 недели до радиойодтерапии).
    12. Другие лекарственные препараты – «сердечные» средства (амиодорон, кордарон), отхаркивающие средства, витамины, пищевые добавки, содержащие йод. Прием прекращают за 3-4 недели до радиойодтерапии.
    13. Нельзя использовать растворы йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя) для обработки кожи и слизистых (необходимо заменить их спиртом или «зеленкой»). Использование прекращают за 3-4 недели до радиойодтерапии.
    14. Отменить проведение рентгенологических исследований с использованием йодсодержащих контрастных препаратов, за 3-4 недели до радиойодтерапии.


    Беременность и радиойодтерапия

    Беременность является абсолютным противопоказанием к обследованию и лечению с применением всех радиоактивных веществ.

    Если Вам выполнена операция на щитовидной железе и после нее проведено лечение радиоактивным йодом, то женщинам рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через год после такого лечения, а мужчинам — не ранее, чем через 2 месяца.


    Рекомендации после выписки

    • старайтесь максимально сократить количество контактов и увеличить дистанцию при общении до 1,0-2,0 метров в течение 2 недель.
    • избегайте половых контактов и спите в одиночестве в течение 7 дней (в течение 8 недель, если Ваша жена беременна).
    • ограничьте общение с маленькими детьми в течение 2. За детьми до 2-ух лет должен ухаживать кто-то другой (если возможно, договоритесь о временном размещении детей у родственников и друзей).
    • ополаскивайте ванну (раковину, душевую кабину) до 2 раз после каждого использования.
    • в течение 2 недель смывайте воду в туалете 2-3 раза, мужчинам рекомендуется садиться при мочеиспускании, чтобы избежать разбрызгивания мочи и использовать туалетную бумагу.
    • рекомендуется обязательно использовать приемлемые для Вас методы барьерной контрацепции (женщинам — в течение 12 месяцев, мужчинам — не менее, чем первые 2 месяца). Дополнительную информацию можно получить у врача.
    • если вы кормили ребенка грудью до получения РНТ, то после курса диагностики или лечения грудное вскармливание прерывается, и ребенка переводят на искусственное кормление.
    • продолжайте как можно чаще употреблять жевательные резинки, лимон и кислые сосательные конфеты в течение недели (для быстрейшего очищения слюнных желез от радиоактивного йода).
    • по возможности надо избегать или ограничивать контакты с беременными женщинами, постарайтесь держаться от них на расстоянии, как минимум в 2 метра.
    • в небольших количествах после выписки радиоактивный йод будет продолжать выделяться при слюно- и потоотделении. Поэтому столовые приборы, мочалки, полотенца, простыни и т.п. должны быть строго индивидуальны. После обычной стирки эти вещи очищаются. При этом нет особой необходимости стирать такие вещи отдельно.
    • если Вам внезапно пришлось лечь в больницу, или Вас доставили туда в экстренном порядке, сообщите, пожалуйста, Вашему врачу, что Вы недавно принимали радиоактивный йод.
    • если вы планируете посещение объектов, оборудованных системами радиационного контроля (аэропорты, вокзалы, некоторые станции метро, таможенные и пограничные посты…), рекомендуем иметь при себе и предъявлять сотрудникам служб безопасности оригинал выписки из стационара, что позволит избежать следующих процедур — отказ в доступе на объект, дополнительный личный осмотр, отстранение от полета.

     

    Мы надеемся, что информация, представленная далее, ответит на многие Ваши вопросы, но может вызывать и другие. Если у Вас возникнут вопросы, не освещенные в прилагаемых разделах, или Вы не понимаете какие-либо выражения — обратитесь к лечащему врачу или любому сотруднику отделения радионуклидной терапии.

  •  

    Код(ы) МКБ-10 для проведения радиойодтерапии:

    E05– Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
    E05.0– Тиреотоксикоз с диффузным зобом.
    E05.1–Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом.
    E05.2– Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом.
    E05.3– Тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани.
    С73–Злокачественное образование щитовидной железы

    Цель проведения процедуры/вмешательства:

    Основными целями радиойодтерапии при дифференцированном раке щитовидной железы являются:

    • Разрушение остаточной тиреоидной ткани и опухоли.
    • Удаление субстрата, синтезирующего тиреоглобулин (онкомаркер), позволяющий корректно использовать его содержание в дальнейшем наблюдении за пациентом.
    • Обнаружение и последующая терапия метастазов дифференцированного рака щитовидной железы, в том числе не выявляемых при рентгенографии.

     

    При тиреотоксикозе:

    Подавление функциональной активности избыточно работающих участков ЩЖ.

     

    Показания:

    1) Дифференцированный рак щитовидной железы;

    2) Диффузный токсический зоб и узловой токсический зоб.

     

    Абсолютные противопоказания:

    • Беременность;
    • Лактация.

     

    Относительные противопоказания:

    • Непереносимость йода;
    • Общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями (заболевания печени, почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции);
    • Острая и хроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (фаза обострения);
    • Тяжелые формы диабета;
    • Туберкулез легких в активной фазе;
    • Острые психические расстройства;
    • Истощенное состояние костного мозга;
    • ДТЗ в детском, юношеском возрасте;
    • Большие размеры зоба с симптомами сдавления органов шеи и средостения;
    • Наличие активной аутоиммунной офтальмопатии (радиойодтерапию необходимо проводить только под прикрытием иммунносупрессивных доз преднизолона).

     

    Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий.

    Перечень основных диагностических мероприятий:

    1) Общий анализ крови;

    2) Общий анализ мочи;

    3) Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, ионизированный кальций);

    4) ИФА (для пациентов с ДРЩЖ: определение уровня гормонов ТТГ, свободный Т4, тиреоглобулина в крови, АТ к ТГ, паратгормон);

    для пациентов с тиреотоксикозом: определение уровня гормонов ТТГ, свободный Т4, Анти-ТПО, АТ к рецепторам ТТГ);

    5) ИФА (определение хорионического гонадотропина (БЕТТА-ХГЧ) в сыворотке крови) – для женщин фертильного возраста;

    6) Сцинтиграфия ЩЖ (по показаниям);

    7) ОФЭКТ-КТ области шеи при наличии объемного образования ЩЖ;

    7) УЗИ щитовидной железы и шейных лимфатических узлов;

    8) Тиреометрия для индивидуального расчета активности при тиреотоксикозе;

    9)  Рентгенография органов грудной клетки;

    10) Сцинтиграфия всего тела с Натрия иодид I 131 активностью 185 Мбк для пациентов с ДРЩЖ по показаниям (приложение ..) ;

    11) УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространство (по показаниям)

    12) ЭКГ;

    13) ЭХО-КГ по показаниям;

    14) ФГДС

    15) Консультация узких специалистов (при наличии сопутствующих заболеваний).

    16) Заключение МДГ для пациентов с диагнозом C73 (дифференцированный рак щитовидной железы) с предоставлением выписного эпикриза (анамнез пациента, данных объективного осмотра, проводимых ранее лечебно-диагностических процедурах)

    Заключение ВКК для пациентов с диагнозом E05 (Тиреотоксикоз [гипертиреоз]), E05.0 (Тиреотоксикоз с диффузным зобом), E05.1 (Тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом), E05.2 (Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом), E05.3 (Тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани) выписного эпикриза (анамнез пациента, данных объективного осмотра, проводимых ранее лечебно-диагностических процедурах);

    17) Консультация врача ядерной медицины.

     

    Подготовка пациентов к процедуре:

    Накануне РЙТ не должны использоваться йодсодержащие лекарства и продукты, потенциально снижающие способность щитовидной железы накапливать  (I-131), в сроки, указанные в таблице1.

    Таблица 1.Перечень лекарственных препаратов, которые подлежат отмене перед проведением радиойодтерапии.

     

    Медикаменты Рекомендуемые сроки отмены
    Антитиреоидныепрепарты (тиамазол, пропилтиоурацил) 3—7 дней
    Гормоны щитовидной железы:

    левотироксин натрия

    4 нед
    Отхаркивающие средства, витамины, морепродукты, йодированная соль 1—2 нед, в зависимости от 1 содержания йодида
    Йодсодержащие препараты (амиодарон) 1—6 мес
    Растворы йода (например, хирургическая обработка кожи) 1—2 нед
    Рентгенконтрастные вещества:

    Водорастворимые (внутривенное или внутриоболочечное введение)

    Жирорастворимые препараты для холецистографии

    Препараты на масляной основе для:

    Бронхографии

    Миелографии

     

     

    3—4 нед

     

     

    3 мес

     

     

    6—12 мес

    2-10 лет

     

    Необходимым условием для проведения радиойодтерапии при дифференцированном раке щитовидной железы является полное хирургическое удаление щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия) и повышение содержания ТТГ в крови до показателя, превышающего 30 мЕД/л.

  • Атантаева Баян Жумагазыевна

    Заведующая отделением радионуклидной терапии КГП на ПХВ «Центра ядерной медицины и онкологии г.Семей»

    Есболатова Назигуль Сайлаубаевна

    Врач – ядерной медицины

  • Email: nc_therapy@semeyonco.kz

    Тел. Регистратура: 8(7222)42-41-77

    WhatsApp: +77085135761

    Заведующая отделением РНТ:

    к.м.н. Атантаева Баян Жумагазыевна

    Координатор:

    Ибрайкенова Алия Жунускановна

    +77757032605; +77088417685