Сотрудники Онкоцентра Семея стали первыми в Казахстане магистрами медицинской физики

В Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей чествовали сотрудников, получивших степень магистров. Из них два онкохирурга – Шынгыс Адылгазыулы и Елдос Смаилов – стали магистрами здравоохранения. Их исследовательская работа проходила на базе Онкоцентра.

Кроме того, степень магистра получили еще 7 представителей инженерно-радиологической службы Центра. В их числе – Асет Сарсекеев и Гульнур Елемесова, которые получили степень магистров естественных наук по специальности Химия.  Даурен Бидахметов – магистр технических наук, Серик Айткалиев, Гульдана Беккали, Жомарт Айткалиев и Медет Идинов получили степень магистров по направлению медицинская физика. Стоит особо отметить, что обучение по направлению «Медицинская физика» в Казахстане впервые было внедрено в Семее. Ранее в нашей стране не было дипломированных специалистов по этой специализации, поэтому данный факт  является важным событием в сфере науки Казахстана.

Этому способствовало открытие на базе кафедры технической физики СГУ им. Шакарима направления «Медицинская физика».

«Вопрос о повышении образования в сфере медицинской физики стоял давно. В Казахстане никогда не было вузов, где бы выпускали дипломированных специалистов по этому направлению. Два года назад университет имени Шакарима пошёл нам на встречу, проявив свою лояльность. В результате была разработана образовательная программа и открыто направление по дополнительному образованию «Медицинская физика» на базе кафедры технической физики, за что особую благодарность хочется выразить заведующей кафедрой О.А. Степановой, за ее настойчивость в проработке данного вопроса. Четыре представителя инженерно-радиологической службы этим летом стали магистрами по направлению медицинская физика», – рассказал руководитель инженерно-радиологической службы ЦЯМиО г. Семей Медет Идинов, который, к слову, и является одним из магистров по данному направлению.

Направление радиологии активно развивается, помогая диагностировать и лечить онкологические заболевания ещё более эффективно. Поэтому так важно накапливать знания в этой сфере, особенно учитывая проблему подготовки таких кадров в Казахстане. По словам Медета Идинова, посвятившего работе в Онкоцентре Семея 19 лет, специальность медицинская физика в Казахстане довольно редкая.

Как правило, в медицину физики приходят сразу после университета с дипломом бакалавра. И лишь на практике они получают те знания, которые затем приносят пользу пациентам. В онкологических центрах страны такие специалисты нужны и важны.

«Медицинская физика в лучевой терапии – это отдельное направление, узкая специализация. Это смесь нескольких научных дисциплин, где специалисту необходимо иметь познания в области радиационной безопасности, клинической дозиметрии, анатомии, радиобиологии, одним словом это тандем клинической медицины и физики», – пояснил Медет Идинов.

Во время поздравительной речи руководитель ЦЯМиО Семея Марат Сандыбаев отметил, что все физики, работающие в Онкоцентре, обучены по программам МАГАТЭ в ведущих европейских клиниках. Поэтому имеют высокий уровень знаний и опыта.

«С получением степени магистров наша инженерно-радиологическая служба, эта креативная команда опытнейших специалистов, я уверен, сможет привнести в работу нашего Центра много нового и полезного, что положительно скажется в лечении пациентов», – отметил Марат Сандыбаев.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей