От слов к делу: социальное медицинское страхование в Казахстане на пороге внедрения

1 января 2020 года, а это меньше чем через 4 месяца, здравоохранение Казахстана переходит на новый уровень – внедряется система социального медицинского страхования. Подготовка к этому событию продолжалась три года. Поэтому настал тот момент, когда населению нужно не размышлять, а действовать.

На сегодня в Казахстане подготовительная работа ведется по пяти основным направлениям: формирование правовой базы, улучшение информационных систем здравоохранения, проведе­ние мониторинга отчислений и учет застрахованных, информационно-разъяснительная рабо­та, пилотное внедрение в Карагандинской области.

Центр ядерной медицины и онкологии г. Семей активно подключился к этой работе. Сегодня, во время рабочей встречи с коллективом, в Центре стартовала информационно-разъяснительная работа по внедрению социального медицинского страхования. Была создана специальная группа, определены спикеры, которые будут активно проводить разъяснительную работу среди сотрудников.

По словам руководителя ЦЯМиО Семея Марата Сандыбаева, который сегодня выступил перед коллективом, внедрение новой системы будет выгодно в первую очередь для населения. К сожалению, некоторые люди до сих пор думают, что государство внедряет медицинское страхование в своих интересах. Но на самом деле главным приоритетом в этой системе является человек, житель Казахстана.
Так же, он отметил, что пилот внедрения ОСМС в Карагандинской области поможет выявить проблемные вопросы и нивелировать риски при полномасштабном переходе к ОСМС.

Марат Сандыбаев рассказал о перечислениях в Фонд ОСМС, о размерах платежа, что такое Единый совокупный платеж и как будет распределятся его сумма, перечислил категории лиц, освобожденных от уплаты взносов и многое другое.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на совместном заседании палат парламента 2 сентября 2019 года особо отметил внедрение ОСМС и сказал: «Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», призвав предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования.

Пресс-служба Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей