Главная медицинская сестра Онкоцентра Семея вернулась из зарубежной стажировки

Группа старших медицинских сестёр медучреждений Восточно-Казахстанской области вернулась из заграничной стажировки, проходившей на базе израильского медицинского центра Шиба города Тель ха-Шомер. Медицинские работники обучались по  программе акимата ВКО в рамках повышения эффективности системы здравоохранения.

В стажировке принимала участие главная  медицинская сестра Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей Гульнара Желпакова. В течение четырёх недель сотрудница Онкоцентра наблюдала за израильской системой здравоохранения на примере одной из лучших клиник мира с целью рассказать своим коллегам об увиденном, и, конечно же, внедрить эффективные методы в Онкоцентре.

 

– Гульнара Сабырбековна, скажите, пожалуйста, за какими знаниями вы отправились в Израиль, и удалось ли вам выполнить запланированную программу?

 

– Программа стажировки охватывала все вопросы госпитального сервиса. В частности, кураторы рассказали  о безопасности, лечении и правах пациентов, клинических наблюдениях в отделениях, о рациональном использовании помещений, рассказали об особенностях израильского здравоохранения. За время обучения мы, конечно же, узнали много сверх запланированной программы.

 

– Расскажите, что больше всего вас впечатлило во время стажировки.

 

– Первое, что хочется отметить, – это разница в системе здравоохранения. И это естественно – ведь мы живём в разных странах, а значит и подходы к лечению у нас разнятся. В клинике Шиба, где мне посчастливилось пройти стажировку, работают на высокотехнологичном оборудовании: роботизированные операционные блоки и лаборатории, а в ближайшее время там планируют роботизировать и фармацевтический отдел. Визуально удивило то, что в коридорах и даже на улице, на территории клиники, установлены дефибрилляторы для оказания первой помощи. На каждом этаже есть мини супермаркет. Впечатлил большой симуляционный центр, в котором обучают медицинский персонал. В этом центре манекены имитируют биение сердца и  функционирование некоторых органов.

 

– Как относятся ваши израильские коллеги к уходу за пациентами?

 

– В этом смысле особой разницы между нашими медучреждениями нет. И у нас, и у них главной целью работы медицинских сестёр является создание комфорта для пациентов, стремление к улучшению их эмоционального и физического состояния, безопасность. Но опять же, есть разница в подходе к обучению медицинских сестёр. К примеру, в клинике Шиба к работе привлекают профессиональных актёров, которые совершенствуют коммуникативные навыки медперсонала. Иными словами учат их вежливо и правильно разговаривать с пациентами, их родственниками. Там обучают даже пациентов. Им показывают, как нужно ухаживать за собой после выписки.

 

– Как вас встретили в Израиле и как относились к вам заграничные коллеги?

 

– Всё очень понравилось. Израильтяне оказались очень гостеприимными и радушными, прямо как мы, казахстанцы! Языковой барьер отсутствовал. Многие сотрудники клиники, уроженцы стран СНГ, свободно говорят на русском языке. Когда кураторы говорили на иврите, рядом с нами присутствовал переводчик. На все наши вопросы мы получили ответы.

 

– Какие выводы вы сделали? Какие планы наметили в работе?

 

– Я думаю, что самое главное, и это я поняла с первого дня – необходимость прохождения медицинских стажировок в других странах. Это нужно не только для профессионального роста врачей, но и среднего медицинского персонала. Медсёстрам тоже важно видеть, как работают их коллеги за рубежом, обмениваться опытом, нарабатывать коммуникативные навыки, видеть отношение своих коллег  к пациентам. Спасибо акимату Восточного Казахстана за предоставленную возможность, надеюсь, что мои коллеги, медицинские сёстры, тоже со временем получат такую возможность. Увидев, как относятся к обучению в Израиле, хочется дать понять своим коллегам, медицинским сёстрам, что нужно постоянно совершенствоваться. При желании – получать высшее образование. В нашей работе нельзя работать только с тем багажом знаний, который дали в учебном заведении. Пациенты, да и в целом население, ждёт от нас профессионального отношения к работе, а этого, стоя на одном месте, достигнуть не возможно.