Видеть больше – развиваться дальше!

Программа акимата Восточно-Казахстанской области в рамках повышения эффективности системы здравоохранения позволяет медицинским работникам не только получать ценный опыт в ходе стажировок, но и открывать для себя новые горизонты в работе.

На днях группа сотрудников ЦЯМиО Семея завершила стажировку в Польше. Среди них – врач лучевой диагностики Берик Карибаев. Вернувшись в родной город, молодой 28-летний врач поставил перед собой новые цели и стимулы. О том, как проходило обучение за рубежом рассказывает сам Берик Карибаев.

 

– Берик Турдыбекович, это ваша первая объемная стажировка. Наверняка вас переполняют эмоции!

 

– Да, и первое, о чём хочется сказать – это важность и результативность таких поездок. Результат – это бесценный опыт.  Я проходил медицинскую стажировку по программе радионуклидная диагностика в столице Польши – Варшаве. В течение 4-х недель – с  12 августа по 6 сентября меня обучали высококвалифицированные специалисты онкологического центра Марии Склодовской-Кюри и Центральной клинической больницы. Кураторы с большим энтузиазмом отнеслись к работе, поэтому процесс обучения был увлекательным.

 

– Как проходила ваша стажировка? Удалось ли вам поработать на заграничном оборудовании?

 

– В первый день для нас устроили экскурсию, а затем мы приступили к работе. Я наблюдал, как мои польские коллеги диагностируют нейроэндокринные опухоли, воспалительные и онкозаболевания. Мы совместно проводили интерпретацию снимков и делали заключение. Честно говоря, я был приятно удивлен когда увидел точно такой же ПЭТ/КТ аппарат, который планируют установить в нашем Онкоцентре. В целом, оснащение для радионуклидной диагностики в Польской клинике и у нас в Семее во многом совпадает.

 

– Выходит, вы чувствовали себя как рыба в воде, работали на похожем оборудовании. Тем не менее, удалось ли вам узнать что-то новое?

 

– Когда видишь, как работают твои опытные коллеги, всегда находишь в этом что-то новое для себя. Кроме того, я узнал много нового о возможностях диагностического оборудования.

 

– Когда планируете применить привезённые знания?

 

– Уже применяю! Есть и такие знания, которые пригодятся мне для работы в отделении ядерной медицины.

 

– И последний вопрос: изменилось ли ваше отношение к работе после стажировки в Польше?

 

– Конечно, отношение изменилось. Я стал более внимателен к работе, появился стимул. Кроме усовершенствования профессиональных навыков, я бы хотел продолжить изучение английского языка.  Когда ты учишься новому, то находишь ответы на многие вопросы, но при этом возникают другие вопросы. Поэтому нужно постоянно учиться. Хотел бы выразить акимату Восточно-Казахстанской области благодарность за возможность расширить кругозор, получить знания, обменяться опытом, наладить контакты с коллегами. Большое спасибо за это!