Группа врачей Онкоцентра Семея вернулась из заграничной стажировки

26 сентября группа врачей в составе 4-х сотрудников ЦЯМиО Семея завершила стажировку в израильском медицинском центре «Рамбам», в городе Хайфа. В числе стажёров были врач-химиотерапевт Нургуль Калиолдина, врач-анестезиолог Сымбат Кайрашова, врач-маммолог Асель Абылченова, врач-онкогинеколог Асем Чалдыбаева.

За время обучения опытные специалисты Онкоцентра почерпнули для себя ещё больше навыков и знаний. Каждый из стажёров получил бесценный опыт, который в итоге был привезён домой. О своих впечатлениях рассказывает врач онко-маммолог Асель Абылченова.

– Я проходила стажировку с  1 по 26 сентября по направлению «Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы». Мне посчастливилось обучаться у  специалистов мирового уровня, у врачей, чьи профессиональные успехи, разработки признаны в мировом медицинском сообществе. Наблюдение за их работой, за их манипуляциями пополнили мой багаж знаний. Оказалось, что те же самые процедуры, которые я выполняла в ходе обследования и диагностики, можно проводить по-другому. В результате, иной угол наклона иглы, или другая последовательность действий в ходе биопсии помогают увеличить результативность процедур.

Очень впечатлили меня отношения между пациентами и медицинским персоналом, их манера общения, степень доверия. В израильской клинике я видела много пациентов, которые приходили к врачу услышать свой неутешительный диагноз. Но ни одни из них не пришёл в одиночку, пациентов сопровождают близкие родственники, приходят даже целыми семьями. Ведь в такие минуты очень нужна поддержка родных людей. Врачи не скрывают диагноз от пациентов, даже если ситуация безысходная.

Кроме того, хочется отметить квалификацию среднего персонала. Там работают медицинские сёстры с высшим образованием.

Есть такие знания, которые я бы хотела применить в нашем Центре. Это клипирование и проводниковый метод.

И в завершении хочу выразить благодарность за оказанную возможность акимату Восточно-Казахстанской области. Такие поездки дают возможность видеть, как работают твои коллеги в других странах, видеть их отношение к пациентам, к своей работе. Это даёт возможность сравнивать, брать у них лучшее. И, конечно же, вдохновляют врачей.